Украина продала США РЛС, которые стоят на вооружении в России

США закупили в Украине партию радиолокационных станций (РЛС), используемых для освещения надводной обстановки и целеуказания. Такие РЛС стоят на вооружении в армии России.

Об этом сообщает интернет-издание «Новый Формат».

По словам главы украинского Научно-исследовательского института радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» Эдуарда Каспова, кроме РФ такие же станции использует и Китай.

Уточняется, что американцы закупили РЛС модели «Mineral-ME».

«Вероятно, РЛС им нужны для изучения противника, поскольку как России, так и Китаю удалось освоить производство прямых аналогов этой станции», — предположил Каспов.

Радары «Монолит», «Mineral» и «Mineral-ME» до сих пор стоят на вооружении российской армии.

«Mineral-ME» — это многофункциональная РЛС, предназначенная для самообороны, воздушного и надводного наблюдения, объемного поиска и наведения нескольких ракет. Такие радиолокационные корабельные комплексы и их модификации установлены на российских малых ракетных кораблях проекта 22800 и ракетных кораблях проекта 11661.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  директор ГП «НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» Эдуард Касапов заявил, что в 2021 году в ВМС ВСУ поступит мобильная РЛС «Минерал-У», предназначенная для обнаружения надводных целей и передачи целеуказания.

Также, в Южном военном округе на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция «Небо-УТ». Тем самым Россия повысила боевые возможности ЮВО по контролю над воздушным пространством.