Украина пытается установить местонахождение незаконно осужденного в России Олега Приходько

Олег Приходько

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой  с требованием подтвердить местонахождение крымского политзаключенного Олега Приходько. Так как с начала июня нет информации о месте его пребывания.  

Об этом Людмила Денисова сообщила в Telegram-канале

«До сих пор неизвестно местонахождение незаконно осужденного украинского политзаключенного, крымчанина Приходько. Официального подтверждения, где именно на территории РФ удерживают гражданина Украины, нет с начала июня», — говорится в сообщении. 

По предварительной информации, Приходько этапировали для отбывания незаконного наказания в российский город Владимир. Известно, что Олег Приходько находился в СИЗО-1 УФСИН России по Ростовской области, о дальнейшем местонахождении политзаключенного ничего неизвестно. 

С требованием подтвердить местонахождение Олега Приходько и предоставить информацию о состоянии его здоровья Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Калашникову. 

Напомним, украинского активиста Олега Приходько, жителя п.Орехово Сакского района (временно оккупированная территория АР Крым), оккупанты задержали в октябре 2019 года. Ему было выдвинуто обвинение в «подготовке теракта» — подрыва администрации Сак. Позже добавилось обвинение в еще одном «теракте» — поджоге генконсульства РФ во Львове.

Приходько был обвинен оккупантами в подготовке теракта — часть 1 статьи 205, через статью 30 Уголовного кодекса РФ, и в хранении, изготовлении взрывчатых веществ — статьи 222.1, 223.1 УК РФ.

Олег Приходько отрицает вину и утверждает, что при обыске ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы — нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный человек, представившись врачом, под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы. Приходько предполагает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом следствие сфальсифицировало факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

По словам активиста, он подвергается преследованию за свою проукраинскую позицию.

3 марта 2021 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону судья Алексей Магомадов приговорил Приходько к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме, а также к штрафу в размере 110 тыс. рублей ($1,5 тыс.)

16 апреля сторона обвинения подала апелляцию на решение Южного окружного военного суда г. Ростов-на-Дону с целью увеличения Приходько срока лишения свободы с 5-ти лет до 11-ти.

17 мая апелляционный военный суд в РФ оставил приговор, вынесенный Южным окружным военным судом в виде 5 лет лишения свободы украинцу Олегу Приходько, в силе. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону принял решение о продлении срока содержания под стражей в СИЗО до 3 ноября 2021 года крымскотатарскому активисту и детскому тренеру Эмилю Зиядинову. 

Также сообщалось, что в исправительной колонии №2 города Салават в российском Башкортостане ухудшилось здоровье политзаключенного из Крыма Инвера Бекирова. Крымский татарин перенес микроинсульт.