Украина указала ОБСЕ на проблему свободного передвижения через админграницу

Евгений Цимбалюк

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвал Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ обратить внимание на вопрос свободы передвижения через административную границу с оккупированным Крымом и продолжить работу над тематическим отчетом.

Об этом сообщает Укринформ

По словам Евгения Цимбалюка, российские оккупанты прикрывают нарушения в сфере свободы передвижения через админграницу с оккупированным Крымом так называемыми «ограничениями» из-за коронавирусной инфекции.

«Под прикрытием ограничений на поездки из-за COVID-19 российская оккупационная «администрация» жестко ограничила передвижение для граждан Украины в Крым и из Крыма», — сказал Цимбалюк. 

Постянный представитель Украины обратил внимание СММ ОБСЕ на это нарушение.

«Мы ожидаем, что Миссия продолжит работу над своим прошлым тематическим отчетом о свободе передвижения через административную границу с Крымом, который издавался в июне 2015 года», — отметил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что Россия также ограничила передвижение через линию столкновения на востоке Украины и  сделала украинских граждан на оккупированных территориях «бесправными заложниками». 

«Несмотря на гарантии безопасности со стороны Украины, Россия продолжает препятствовать открытию двух КПВВ вблизи Золотого и Счастья. Ужасные последствия того, что Россия не выполнила даже это очень конкретное гуманитарное обязательство, подробно отражены в тематическом отчете о гендерных аспектах мониторинга СММ, опубликованном несколько дней назад», — указал глава украинской миссии в ОБСЕ.

По его словам, из всех 1,5 млн граждан Украины, которые бежали от российской оккупации из Крыма и ОРДЛО, 60%  — это женщины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», миссия США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратилась к российской стороне с требованием освободить крымчан, задержанных по политическим предлогам. 

Также сообщалось, что российской делегации запретили очно выступать на сессии ПАСЕ и свободно передвигаться по Страсбургу, та как россияне привиты непризнанной в Европе вакциной.