Украина в ОБСЕ заявила о преследовании журналистов из Крыма

За решеткой или под домашним арестом сейчас находятся уже 10 гражданских журналистов из временно оккупированного Россией украинского Крыма.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

«Жители Крыма продолжают страдать от политически мотивированных преследований. Все независимые СМИ, которые смогли бы донести правду о событиях на оккупированном полуострове, были вытеснены из Крыма. Гражданских активистов, которые взяли на себя функцию информирования, выслеживают, задерживают и незаконно осуждают на длительные сроки заключения по надуманным обвинениям. Празднование в Украине Дня журналиста, 6 июня, послужило очередным напоминанием о судьбе 10 гражданских журналистов из Крыма, которых российские оккупанты незаконно удержат за решеткой и под домашним арестом», — заявил он.

Украинский посол также напомнил, что 8 июня российский оккупационный суд заочно «приговорил» к 7 годам лишения свободы бывшего политзаключенного Эдема Бекирова, который был освобожден ранее в 2019 году в результате «большого обмена» между Украиной и РФ

«Мы строго осуждаем поведение России в Крыму и на отдельных районах Донбасса. Мы требуем от России соблюдать свои обязательства и прекратить нарушение прав человека и основных свобод оккупированного населения», — заявил Цымбалюк.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина подала девятую жалобу на РФ в ЕСПЧ за политические убийства и преследования.

Также сообщалось, что Украина передаст в ЕС списки причастных к системным преследованиям в Крыму.