Украина в ООН заявила об ухудшении ситуации с коренными народами в Крыму

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица на 20-ой сессии Постоянного форума коренных народов в ООН рассказал о ситуации с крымскими татарами в оккупированном Крыму. Она вызвала беспокойство в ООН, сообщает Укринформ.

В частности, Кислица заявил, что сохранение самобытности крымских татар будет находиться в центре внимания Генассамблеи и генерального секретаря ООН.

 «Судьба крымских татар, к сожалению, очень красноречиво свидетельствует об общем резком ухудшении положения с правами человека на полуострове», — сказал Кислица.

По его мнению, Украина должным образом подходит к вопросу сохранения культурной самобытности крымских татар, удерживая его в центре внимания Генеральной Ассамблеи ООН. Это понятно из соответствующих резолюций.

Кислица отметил, что доклады генсека ООН, подготовленные в соответствии с этими резолюциями, содержат широкий спектр фактов и свидетельств об ограничениях, с которыми в оккупированном Крыму сталкиваются украинские граждане, в том числе крымские татары, при реализации своих экономических, социальных и культурных прав, в частности права на труд, а также возможности получения образования на украинском и крымскотатарском языках.

Кислица уверен в необходимости снятия незаконного запрета на деятельность Меджлиса, наложенной оккупационными властями в Крыму.

Также, по словам постпреда, Украина поддерживает размещение миротворцев ООН на оккупированной территории на границе с Россией. 

 «Мы полностью убеждены, что безопасность остается ключевым элементом деэскалации. Пока участок границы в 400 км границы остается открытым, ситуация будет напряженной и хрупкой. Суверенный контроль Украины над государственной границей должен быть восстановлен. Миротворцы ООН, как один из вариантов, могут играть важную роль в наблюдении за ней», — отметил Кислица. 

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица высказал свое мнение по поводу оккупации Крыма и ООН. Постпред считает, что в 2014 году Организация Объединенных Наций и тогдашний ее генеральный секретарь не предприняли никаких возможных мер относительно предотвращения оккупации Крыма.

Также, Россия постоянно пытается скрыть свои преступления на оккупированном Крымском полуострове, но крымские татары противодействуют этому, потому и страдают от преследований.