Украина ведет сложные переговоры об эвакуации тяжелораненых из «Азовстали» — подробности 

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что очень сложно идут переговоры по спасению защитников Мариуполя с завода «Азовсталь».  Сейчас все усилия сосредоточены на эвакуации тяжелораненых лежачих бойцов. Верещук призвала публичных лиц воздержаться от комментариев, поскольку это вредит переговорам и дезинформирует общество.

Об этом Верещук сообщила в Telegram.

Ирина Верещук подчеркнула, что сейчас идут переговоры исключительно о спасении 38 тяжелораненых лежачих бойцов. Как только эта часть эвакуационной операции пройдет успешно, начнется следующий этап переговоров. Процесс, по ее словам, идет очень сложно.

«По поручению Президента мы ведем очень сложные переговоры по эвакуации тяжелораненых бойцов из Азовстали в обмен на пленных россиян. К сожалению, публичные комментарии некоторых политиков, журналистов и общественных деятелей о содержании переговоров не только дезинформируют и дезориентируют общество, но и вредят переговорному процессу. Я очень прошу. Речь идет о жизни людей. Воздержитесь от публичных комментариев о том, чего не знаете. Если все получится и мы вытащим людей, потом делайте, что хотите. А сейчас прошу быть ответственными и не мешать», — говорится в сообщении.

Верещук дала четкий ответ, что сейчас идут переговоры «только о 38 тяжелораненых (лежачих) бойцах». 

«Работаем пошагово. Обменяем 38 тяжелых, потом будем двигаться дальше. Сейчас нет переговоров об обмене 500 или 600 человек, о чем сообщают некоторые СМИ», — отметила Верещук.

Министр призвала всех «работать серьезно, не пускаться в нереальные соображения и заявления», так как «только реалистичность и трезвость мнений и действий даст результат».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе на окруженном российскими оккупантами заводе «Азовсталь» находятся более тысячи защитников Украины.

Также сообщалось, что в качестве варианта украинская сторона предложила россиянам формулу обмена: вывозим тяжелораненых с «Азовстали» по гуманитарному коридору, взамен отдаем пленных россиян по стандартным правилам обмена военнопленных. Договоренности пока нет.