Украина внедрила в Вооруженные Силы 303 стандарта НАТО 

В рамках процесса евроатлантической интеграции Украина внедряет практики, принципы и стандарты НАТО в ВСУ. На данный момент разработан 331 национальный документ для введения 303 стандартов Альянса.

Об этом начальник управления двустороннего военного сотрудничества Главного управления военного сотрудничества и верификации ВСУ полковник Андрей Павелко заявил АрмияInform.

«На сегодня уже введены 303 нормативных документа НАТО путем разработки 331 национального документа», — сказал полковник Андрей Павелко. 

Он уточнил, что стандарты НАТО, введенные в Украине, применяются в следующих отрасля:

  • военная политика, безопасность и стратегическое планирование, 
  • операции и боевые действия, 
  • разведка, 
  • информационные и психологические операции, 
  • связь, 
  • разработка, постановка на производство и принятие на вооружение образцов вооружения, военной и специальной техники, 
  • стратегические коммуникации и гендерные перспективы.

Он отметил, что поскольку Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunity Partnership — ЭОР) в 2020 году, сейчас идет работа по наполнению статуса ЭОР конкретным содержанием.

«Наивысшей степенью нашего сотрудничества с НАТО является участие национального персонала и контингентов в операциях и миссиях по поддержанию международного мира и безопасности под руководством НАТО. Сегодня мы продолжаем предоставлять вклад в миротворческие усилия Альянса, участвуя в операции НАТО в Косово (KFOR. — «Флот-2017»), где выполняет задачи инженерное подразделение Вооруженных Сил Украины численностью 40 военнослужащих», — добавил полковник Андрей Павелко. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 31 августа в Пентагоне, в рамках визита в США делегации Украины во главе с Президентом Владимиром Зеленским, министры обороны двух государств — Андрей Таран и Ллойд Остин — подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Данный документ открывает перед Украиной следующий этап к продвижению в НАТО, поскольку предполагает более глубокое и тесное взаимодействие с США в оборонном секторе. 

Также сообщалось, что по мнению экс-посла США в Украине Джона Хербста,  Украине еще далеко до вступления в НАТО и Европейский Союз – на это может понадобиться 15-20 лет.