Украина введет ответственность за отрицание вооруженной агрессии РФ и оккупации территорий

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин одобрил два законопроекта об ответственности за публичное отрицание вооруженной агрессии России против Украины, публичное отрицание временной оккупации Россией территорий в Донецкой и Луганской областях, Крыму и Севастополе. Законодатели предусмотрели административную ответственность в виде штрафов.

Об этом сообщает АрмияInform.

«Сегодня мы поддержали два законопроекта, которые касаются национальной безопасности нашего государства. Они предусматривают изменения в административный кодекс об ответственности за публичное отрицание агрессии РФ против Украины, за попытки легитимизировать оккупацию наших территорий», – отметил Денис Шмыгаль.

Речь идет о законопроектах «О внесении изменений в некоторые законы Украины о признании публичного отрицания вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попыток легализовать и легитимизировать аннексию части территории Украины противоправным деянием» и «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях об установлении ответственности за публичное отрицание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, временной оккупации Российской Федерацией территорий Украины и попыток легализовать и легитимизировать аннексию части территории Украины».

В законопроекте определено, что под публичным отрицанием агрессии и оккупации понимается «хотя бы одно открытое обращение к более чем к одному лицу, в котором высказывается какое-либо письменное обращение или графическое изображение временно оккупированных территорий Крыма в границах государственной границы иностранного государства или как отдельного субъекта вне государственной границы Украины».

А под публичным отрицанием попыток России легализовать и легитимизировать аннексию подразумевается «хотя бы одно открытое обращение к более чем к одному лицу, в котором высказывается какое-либо письменное отрицание действий России и ее должностных лиц, с предоставлением юридической силы нормативно-правовым актам и документам, выданным органами власти РФ относительно оккупированной территории после 20 февраля 2014 года».

Публичные отрицания преимущественно осуществляются в прессе, на радио, телевидении, или с применением других средств массовой информации, распространяются через интернет-сети, или с применением других способов телекоммуникационной связи, публичных выступлениях, демонстрации в общественных местах плакатов, слоганов, других произведений, а также распространение листовок или других печатных материалов.

Что касается административной ответственности за нарушение данных норм: 

  • за публичное отрицание вооруженной агрессии России против Украины, оккупации территорий Донбасса и Крыма и попыток легализировать и легитимизировать аннексию предусмотрен наказание в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан,
  • за повторное отрицание на протяжении года предполагается наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Нормы законопроекта применяются к: 

  • национальным и иностранным публичным деятелям, 
  • лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, 
  • политически значимым лицам.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Верховная Рада урегулировала деятельность «Крымской платформы», приняв соответствующий закон № 5867 «О внесении изменений в Закон Украины  «О государственной службе».

Также сообщалось, что в законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму будут внесены изменения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Поэтому в 2021 году закон точно принят не будет.