Украина введет санкции против лиц, оправдывающих российскую агрессию и оккупацию — что известно

Кабинет Министров Украины одобрил предложение Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерства культуры и информационной политики о применении санкций к физическим и юридическим лицам, которые вели пропаганду деятельности российских оккупационных «администраций». Соответствующий список будет передан на рассмотрение СНБО Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) вводятся против шести физических и 10 юридических лиц, зарегистрированных в восьми странах. Данные лица, как отметили в Минреинтеграции, причастны «к распространению продукции и информационного контента, направленных на оправдание вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и временной оккупации РФ части территории Украины, популяризацию и пропаганду деятельности органов оккупационных «администраций» РФ».

Санкции предлагается применить сроком на три года. 

Ограничительные меры предполагают: 

  • блокировку пользования имуществом на территории Украины, 
  • запрет на осуществление транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, 
  • запрет на вывод капиталов за пределы территории Украины,. 
  • прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, 
  • прекращение предоставления телекоммуникационных услуг,
  • блокировку возможности использования телекоммуникационных сетей общего пользования, 
  • запрет на передачу технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности, использование соответствующих интернет-ресурсов на территории Украины.

«Данное решение направлено на защиту национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины», — подчеркивается в сообщении.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце мая семь российских знаменитостей внесены в черный список Министерства культуры и информационной политики Украины. Также во второй половине мая Кабмин Украины ввел персональные санкции в отношении 11 российских артистов, которые незаконно посещали оккупированный Крым.

Также сообщалось, что Евросоюз продлил «крымские» санкции еще на год.