Украина выражает протест против незаконных сроков семи крымчанам

Политзаключенные Крыма, которых сегодня российский суд приговорил к огромным срокам, не совершали никаких преступлений. Оккупанты преследуют их за разговоры, мысли и вымышленные преступления. Украина выражает решительный протест против такого судилища оккупантов. МИД, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и обычные украинцы требуют отменить незаконные приговоры и прекратить издевательства над людьми в оккупированном Россией Крыму.

«Российская Федерация должна отменить решение суда и немедленно освободить Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины», — заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что эти граждане Украины были незаконно задержаны на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, обвиняются по статье 205.5 УК РФ «Организация и участие в террористической деятельности» и в нарушение норм международного права незаконно перемещены на территорию России в г. Ростов-на-Дону.

«Ужасные сроки заключения по откровенно сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности являются ярким свидетельством того, как государство-оккупант активно использует свое антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации, направленных против представителей крымскотатарского народа», — говорится в заявлении МИД.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала представителей международных миссий, правозащитных организаций и дипкорпуса заставить РФ прекратить незаконные задержания и судилища незаконно заключенных граждан Украины и вернуть их домой.

“110 лет колонии строгого режима на семерых — такой приговор вынес Ростовский суд „второй бахчисарайской группе“ по сфабрикованному уголовному делу „Хизб ут-Тахрир“. Восьмого, Эрнеста Аметова — оправдали и освободили из-под стражи. Российские прокуроры добились незаконного заключения крымских татар за преступление, которое ими не совершено. Наши граждане получили максимальные сроки наказания в колонии строгого режима”, — написала Людмила Денисова.

В Киеве в поддержку заключенных прошла акция протеста. Глава правления Центра прав человека ZMINA Татьяна Печончик заявила, что задержанные крымчане — невиновны.

«Они не совершили никакого преступления для того, чтобы их судили. Но они, как, например, фигуранты второго «Бахчисарайского дела», из-за которого мы собрались сегодня на акцию, уже три года находятся в заключении и им угрожают крупные сроки. У них есть семьи, у них есть друзья, однако оккупационной власти все равно. Фактически людей преследуют за разговоры на кухне, за мысли, за несуществующие преступления, которые они не совершали и не планировали», — сказала Печончик.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия приговорила семерых жителей оккупированного Крыма к огромным тюремным срокам. Также мы сообщал, что Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.