Украинцы больше не смогут владеть землей в Крыму

На большей части временно оккупированного Россией Крыма 20 марта вступил в силу указ Владимира Путина о запрете «иностранным гражданам» владеть крымской землей. Больше всего он коснется именно украинских граждан, имеющих на полуострове свои земельные участки.

Об этом сообщает РБК.

По состоянию на апрель 2020 года, под его действие попали более 11 тысяч участков. Большинством из них владели украинцы.

С 20 марта иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам (в понимании российских оккупационных «властей») запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма.

Тогда же президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым большинство районов Крыма были включены в перечень приграничных территорий, где «иностранцы» не могут владеть землей.

Ограничения накладываются на владение землей в 19 так называемых «муниципальных образованиях Крыма» (всего их 25). Среди них — Евпатория, Керчь, Ялта, Судак. Запрет на владение «иностранцами» земли также распространяется на 12 муниципалитетов Севастополя. Под запрет не попали земли в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

В росреестре напомнили, что запрет на владение «иностранцами» землей в приграничных и иных районах России прописан в российском земельном кодексе, действие которого, в настоящее время, распространяется на временно оккупированный россиянами Крым. В свою очередь, президент РФ может указами отнести те или иные территории к приграничным, что и произошло год назад.

Согласно ч. 1 ст. 238 гражданского кодекса РФ, напомнили в росреестре, иностранцу необходимо передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что налоговые и судебные приставы в Крыму начали арестовывать имущество иностранных граждан. Причина – неуплата имущественного налога. Также сообщалось, что оккупанты заставляют украинцев продавать землю в Крыму за бесценок.