Украинская разведка отреагировала на заявление ФСБ о «диверсии» в Крыму

Выдвинутые Россией обвинения в якобы причастности Главного управления разведки Министерства обороны Украины к диверсии на газопроводе в оккупированном Крыму не соответствуют действительности и являются провокацией. Об этом заявил пресс-секретарь ГУР Николай Красный, сообщает «Интерфакс».

«Эта информация не отвечает действительности. Военная разведка Украины считает, что это целенаправленная и спланированная провокация, которая происходит в общей системе провокаций против Украины и Главного управления разведки», — сказал Красный.

Он отметил, что по мнению ГУР, эта провокация имеет несколько целей.

«Во-первых, обосновать те репрессивные мероприятия, действия, которые происходят сейчас в Крыму против крымскотатарского населения. А во-вторых, мы не исключаем, что российские оккупанты ищут другие поводы для того, чтобы активизировать и распространить такие репрессии в Крыму», — пояснил пресс-секретарь ГУР.

Красный указал также, что ГУР считает, что «признания» братьев Асана и Азиза Ахтемовых, видео которых распространила ФСБ, происходили под давлением.

«Относительно этих людей и их вроде бы «признаний», которые они дали на камеру и которые российская сторона распространяет, то весь цивилизованный мир знает о методах, которые применяются, о жестоких пытках. Потому мы считаем, что все показания, которые они дают — это все происходило под очень страшным давлением. Очень жаль этих людей, и мы считаем, что мировое сообщество должно приобщиться к тому, чтобы их освободить из этих застенков, из этого плена», — подчеркнул он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 4 сентября сотрудники ФСБ задержали жителей оккупированного РФ Крыма — зампредседателя «Меджлиса» Наримана Джелялова и якобы «исполнителей диверсии» Асана и Азиза Ахтемовых.

ФСБ заявила, что диверсию якобы санкционировал начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов, а организатором был Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, «сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года».

5 сентября «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отправил в СИЗО Наримана Джелялова, а также Азиза и Асана Ахтемовых на два месяца. Они подозреваются в диверсии и пособничестве (ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 281 УК РФ).