Украинские архивы в опасности: оккупанты уничтожили документы СБУ на Черниговщине

Глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов заявил, что уже зафиксированы случаи потери архивных документов в результате полномасштабного вторжения россии. Сгорел архив Черниговского управления Службы безопасности Украины, а в Херсонской области в результате боев утерян трудовой архив населенного пункта.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Да, у нас есть случаи потери документов. Например, сгорело архивное подразделение в Черниговском управлении Службы безопасности Украины, которое хранило, кроме текущих документов службы, еще и документы советских спецслужб, имеющих историческое значение. В частности, относительно репрессий в отношении украинцев, политики Великого террора, борьбы с диссидентами и т.д. Там более 12 тыс. архивно-уголовных дел и других архивных документов, которые, скорее всего, были уничтожены. Было ли что-то спасено, мы пока не знаем», — сказал Хромов.

Он отметил, что многие случаи нужно проверять, так они либо в серой зоне, либо на неподконтрольной территории.

«В частности, мне сообщали коллеги-архивисты, что трудовой архив, это не документы национального архивного фонда, но важные для социального обеспечения граждан, в поселке Большая Александровка Херсонской области тоже был уничтожен во время боев. Но так ли это, или не так, неизвестно. Туда должна сначала зайти украинская армия, установить постоянный контроль над территориями, а уже потом смогут зайти архивисты и составить акт о потерях», – рассказал он.

Хромов обратил внимание, что в этих архивах почти не было фонда использования в цифровой форме, чтобы потом можно было восстановить информацию. Поэтому потеря документов архива Управления СБУ на Черниговщине может привести к усложнению процесса реабилитации жертв политических репрессий, а потеря документов трудового архива на Херсонщине – невозможность подтверждения стажа для тех жителей района, которые потеряли трудовую книжку.

«Архив СБУ и трудовой архив не совсем вертикаль Государственной архивной службы, но мне болит за все архивы. Относительно непосредственно наших, то у нас есть девять центральных архивов: семь в Киеве, один во Львове и один в Харькове. Последний имел внешние повреждения здания, но по состоянию на сейчас, ситуация там контролируемая, и с архивами все нормально», — подытожил Хромов.

По данным Хромова,  во временной оккупации находятся 1-2% украинских архивных документов, но тайные архивные документы архивисты уничтожили в первый день полномасштабной войны, чтобы избежать захвата.

Как уже  «Флот 2017» сообщал, в Харькове российские оккупанты полностью уничтожили единственный в Украине Национальный центр генетических ресурсов растений.

Также сообщалось, что зафиксирован 331 эпизод военных преступлений российских войск против культурного наследия Украины на территории 13 областей и в городе Киев. Больше всего разрушений пришлось на культурное наследие Харьковщины.