Украинские историки уничтожили самые распространенные мифы россиян о Крыме

Чтобы оправдать оккупацию Крыма и хоть как-то легитимизировать «русский статус» полуострова Российская Федерация еще задолго начала особенно активные меры идеологического характера, призванные навязать мировому сообществу российскую точку зрения. Риторика кремлевской власти демонстрирует, что Украина, которая стала жертвой российской оккупации и агрессии, мол, сама оккупант и агрессор. Такие нарративы является ничем иным, как переписыванием истории и созданием другой реальности. Издание АрмияInform  сделала подборку самых распространенных мифов и поинтересовалась у историков их опровержением.

Миф 1: Крым всегда был российской территорией.

Опровержение:  Ни Крым в целом, ни одна его часть отдельно не входили в состав Руси, поэтому выводить  историю «исконного владения» полуостровом бессмысленно. Только весной 1783 г. года состоялось ликвидация Крымского ханства и аннексия Петербургом его территории, после чего полуостров пробыл в составе Российской империи полных 134 года — до весны 1917-го. Затем началась революция  1917-1920 гг., во время которой Крым побывал под контролем различных «красных» и «белых» русских правительств. А в течение года, с весны 1918-го до весны 1919-го, полуостров оккупировали поочередно немецкая и французская армии. В состав советской России формально Крым входил на протяжении 34 лет — до 1954-го, но опять с перерывом на немецкую оккупацию с осени 1941-го до весны 1944-го.

По подсчетам историка Сергея Громенко, суммарно Петербург и Москва владели Крымом с 1783-го до 1954-го, то есть 171 год, а фактически, с учетом времени оккупации, на 3,5 года меньше.

Миф 2: Россия предала крымчан после распада СССР и теперь исправила ошибку

Опровержение: По состоянию на 1991 год Крымский полуостров уже почти четыре десятилетия находился в составе Украины. Еще до распада СССР, а именно 19 ноября 1990 года, Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали в Киеве договор между РСФСР и УССР, статья 6 которого свидетельствовала о взаимном уважение к имеющимся тогда границам, а следовательно и пребывании Крыма в составе Украины, а не России, потому что именно такая принадлежность зафиксирована в действующих в то время обоих республиканских конституциях. Итак, в 1991 году полуостров никуда не передавали, а крымчан не предавали, ведь на тот момент он уже почти четыре десятилетия находился в составе Украины.

Заявления российского парламента в 1992-1996 гг. О «неукраинском Крыме» были только односторонними документами. Во всех двусторонних соглашениях между Киевом и Москвой украинская принадлежность полуострова не отрицалась. После заключения в 1997 «большого» Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, вступившего в силу 1999 года, официальная Москва отказалась от претензий на Крымский полуостров. До 2013 года включительно руководство России публично открещивалось от Крыма и только после отстранения от должности Президента Украины Виктора Януковича приняло свои слова обратно.

А самое главное, что большинство крымчан (54,2%) на референдуме 1 декабря 1991 года проголосовали в поддержку независимости Украины, тем самым легитимируя суверенитет нового государства и над территорией полуострова. Так что ни «утром проснулись в другом государстве» не было.

Миф 3: Передача Крыма при Хрущеве была формальностью и произволом

Опровержение: Процесс присоединения Крыма к Украине продолжался более полугода и прошел все предусмотренные тогдашним законодательством этапы. Вопреки распространенным  российским мифам, Акт передачи Крыма, во-первых, не был единоличным «царским подарком» Хрущева, а во-вторых, не сводился к какому-то одному документу, легитимность которого можно обжаловать. Процесс присоединения Крыма к Украине продолжался более полугода и прошел все предусмотренные тогдашним законодательством этапы. И даже, несмотря на то, что правомерность Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля обоснованно подвергается сомнению, включения Крыма в состав Украины состоялось в соответствии с советской Конституции, пусть де-юре и позже — 12 мая.

Как сообщалось ранее, форум «Античное наследие России» организован к юбилею образования Боспорского царства – 2500 лет, сообщает Крымское информационное агентство.

Также, Российская академия наук давно стала мощным инструментом в гибридном противостоянии Москвы с мировым сообществом.