Украинские пограничники переняли опыт эстонских коллег по охране морских границ — фото, видео

В рамках Плана сотрудничества Департамента полиции и погранохраны Эстонской Республики и Госпогранслужбы Украины по программе EXBS США группа офицеров из командного состава кораблей и катеров Морской охраны посетила Центр морского наблюдения в г. Таллинн и подключилась к учениям по управлению кораблями и проведения профилактических мероприятий в пограничном районе. 

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Украинские морские пограничники в течение недели знакомились с основами организации и службы коллег в Эстонии и на выходе в море имели возможность на практике применить полученные теоретические знания. 

Во время выхода в море на службу в составе экипажа флагмана Береговой охраны Эстонии «Kindral Kurvits», украинские офицеры дублировали работу вахтенных офицеров, прошли тренировки по борьбе за живучесть корабля и участвовали в досмотровой работе.

Эстонские пограничники засекли ночью в море неопознанную цель, которая двигалась без  украдкой, без ответа на запросы открытыми каналами связи. Оказалось, что это в своей привычной манере шел морем один из малых ракетных кораблей Балтийского флота РФ. данный факт был зафиксирован эстонскими пограничниками. 

«Очень похожая ситуация с подобными «соседскими действиями» и у нас на Азове, и в Черном море, вокруг временно оккупированной территории. Но если в нашей практике встречались и дерзкие провокации, то здесь, среди Европейского Союза, государство-агрессор ведет себя значительно сдержаннее», — заметил один из командиров корабля Морской охраны Госпогранслужбы. 

Особенность системы подготовки эстонских коллег в том , что на службу набираются сертифицированные, дипломированные моряки, поэтому морская подготовка здесь не производится. Будущие пограничники получают трехмесячный курс интенсивной правовой и специальной подготовки и приступают к исполнению обязанностей по должности. Корабельном-катерный состав имеет два экипажа, которые несут службу по вахтенному методу, что позволяет пограничникам отдохнуть после службы.  

По завершению курса обучения офицеры Морской охраны вернулись к своим отрядам. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», корабельно-катерный состав Мариупольского отряда Морской охраны Госпогранслужбы и  подразделения ВМСУ из состава Объединенных сил ВСУ провели в Азовском море тактические учения. Военнослужащие отработали слаженность совместных действий при противодесантной обороне побережья.

Также сообщалось, что в Одессе идет проектирование комплекса базирования и обслуживания корабельно-катерного состава, водолазной и штурмовой подготовки Морской охраны Госпогранслужбы Украины. Строительство новой базы профинансируют США. 

Напомним, в декабре 2021 года Морская охрана Госпогранслужбы Украины получит первый катер, построенный по французскому проекту ОСЕА, в течение 2022 года — еще девять таких кораблей.