Украинский активист Олег Приходько в суде: «оккупанты и их пособники решили сделать из меня фашиста, террориста и экстремиста»

Сегодня в Южном окружном военном суде (г.Ростова-на-Дону) начался судебный процесс над украинским активистом из оккупированного Крыма — Олегом Приходько. Об этом сообщают «Ґрати».

На заседание суда допущены только украинский консул и журналист.

По видеосвязи в заседании участвует из Крымского гарнизонного военного суда адвокат Сергей Легостов. В зале Южного окружного военного суда находятся адвокат по соглашению Михаил Платонов и прокурор Дмитрий Юношев.

По мнению Приходько, приговор уже спущен из Кремля, «все остальное — спектакль».

Прокурор зачитал обвинительное заключение: два теракта, хранение и изготовление взрывчатки. Так, по версии следствия, Приходько с марта 2014 года по июль 2019 года, под воздействием идеологии НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — Ґ ) и ОУН (Организация украинских националистов — Ґ ) стал националистом и решил совершить теракт для воздействия на Россию с целью освобождения Крыма. Не позднее 18 сентября 2019 года он выбрал в качестве объекта теракта здание администрации города Саки. С 24 сентября по 9 октября хранил у себя в селе Орехово Сакского района самодельные взрывные устройства, флэшки, коктейли Молотова, ручные гранаты, карты. Готовился к совершению теракта, но не смог его совершить, потому что 9 октября 2019 года сотрудники ФСБ у него обнаружили все перечисленное и он был задержан.

Кроме того, Приходько вменяют незаконное хранение и изготовление взрывчатых веществ в период между 2014 и 2019 годом.

После выступления прокурора, с разрешения суда Приходько взял слово.

Он заявил суду, что «оккупанты и их пособники решили сделать из меня фашиста, террориста и экстремиста».

«В период времени с 18 марта 2014 по июль 2019 года, руководствуясь человеконенавистнической коммунистической идеологией, пособники и предатели, которые давали присягу Украине, начали творить террор против крымских татар и украинских патриотов, которые на захотели молиться кремлевскому богу. Проводили обыски у меня и моей дочери. Но я не снимал флага Украины и оккупанты и их пособники решили сделать из меня фашиста, террориста и экстремиста. Мразь, которая это сделала сфальсифицировала все, что можно. Защищать меня никто не хотел. У меня все. Виновным себя не признаю», — сказал в суде Приходько.

Приходько будет давать показания после доказательств обвинения.

Суд объявил перерыв до 9 июня

Напомним, украинского активиста Олега Приходько, жителя п.Орехово Сакского района, силовики задержали в октябре 2019 года по обвинению в подготовке теракта — подрыва администрации Сак. Позже добавилось обвинение в еще одном теракте — поджоге генконсульства РФ во Львове. 

Ему обвиняют в подготовке теракта — часть 1 статьи 205 через статью 30 Уголовного кодекса РФ, и хранении, изготовлении взрывчатых веществ — статьи 222.1, 223.1 УК РФ.

Приходько отрицает вину и утверждает, что при обыске ему подбросили тротиловую шашку-200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы — нарезанные электроды для сварки. А в ночь после задержания в здании ФСБ неизвестный человек, представившись врачом под предлогом осмотра отобрал у него из полости рта биологические образцы. Приходько предполагает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку, и таким образом следствие сфальсифицировало факт принадлежности ему взрывчатых веществ.

Он также заявляет, что подвергается преследованию за свою проукраинскую позицию.