Украинский банк может остаться без компенсации за потери в Крыму

Украинский «Ощадбанк» обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг процедуры исполнения в Украине решения Международного Арбитражного трибунала по делу по иску «Ощадбанка» к РФ, согласно которому нашему банку присуждено более 1,3 млрд долл. компенсации.

Об этом говорится в пресс-релизе банка, который есть в распоряжении агентства Укринформ.

Поводом для обеспокоенности стало принятие Верховным Судом к рассмотрению апелляционной жалобы ЧАО «Фортуна» на постановление Киевского апелляционного суда, согласно которому Ощадбанку предоставлено разрешение на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитража.

«По нашему мнению, это решение Верховного Суда не соответствует действующему законодательству из-за несоблюдения процессуальных сроков, а также из-за того, что жалоба подана лицами, которые не принимали участия в деле и не имеют права обжаловать соответствующее разрешение. Фактически речь идет о том, что государственный банк отстраняют от распределения средств, полученных после продажи 99,77% акций Проминвестбанка. Как следствие, исполнение решения арбитража на сумму более 1,3 млрд долларов США под угрозой остановки», — говорится в пресс-релизе.

Ощадбанк, 100% акций которого принадлежит государству, в результате неправомерных действий может потерять более 200 млн грн, подчеркивают в финучреждении.

В банке надеются, что судебная система и государственные органы «смогут дать надлежащую оценку противоправным действиям отдельных лиц и не позволят нарушить законные права Ощадбанка».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Ощадбанк продлил действие платежных карточек внутренне перемещенных лиц до 1 января 2021 года. 

Также сообщалось, что суд в Гааге обязал Россию возместить убытки украинской компании из-за оккупации Крыма.