Украинский беспилотник-разведчик «Лелека» принят на вооружение ВСУ — Таран

Беспилотный разведывательный летательный аппарат «Лелека 100» приказом Минобороны Украины принят на вооружение ВСУ. Данный беспилотник эксплуатировался в армии с 2016 года и применялся в районе проведения операции Объединенных сил.

Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства. 

Как отметил Министр обороны Украины Андрей Таран, беспилотник «Лелека»  прошел проверку в боевых условиях и зарекомендовал себя положительно.

«Современная война продемонстрировала преимущество применения разведывательных и ударных БПЛА в единой системе с другими подразделениями. «Лелека» — это «глаза» и «уши» на поле боя для решения задач по аэроразведке, картографированию местности. Он может патрулировать, передавать оперативную информацию и получать точные географические координаты в режиме реального времени. Истинный факт, что этот БПЛА помогает артиллерии метко поражать цели уже со второго выстрела. Важно, что мы приняли на вооружение образец, который уже проходил испытания не только на полигонах, но и в реальных боевых условиях, — сказал Андрей Таран.

Передача данных с беспилотника «Лелека 100« происходит в режиме реального времени, а видеотрансляция — путем кодирования данных, что исключает возможность его перехвата стандартными видеоприемниками. К тому же, как уточнил Таран, сигнал с БПЛА содержит ряд дополнительных защитных характеристик, которые существенно повышают способность «Лелеки 100» не быть перехваченным средствами РЭБ.

Отмечается, что аппарат устойчив к погодным условиям и может выполнять задачи в условиях повышенной облачности, дождя, в любое время суток. Комплекс также может применяться в условиях сложной радиоэфирной обстановки при применении противником радиопомех и блокировки систем спутниковой навигации.

По словам министра обороны, положительно решен вопрос о возможности серийного производства «Лелека 100» в Украине на основе  отечественных комплектующих. Поставки комплексов в армию начнутся в этом году. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце 2020 года 28-я ОМБр имени Рыцарей Зимнего Похода провела командно-штабные учения во время которых были задействованы отечественный беспилотник «Лелека» и турецкий «Bayraktar». 

Также мы писали, что предприятия украинской авиаотрасли разрабатывают тяжелый разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат, характеристики которого будут аналогичны турецкому Bayraktar.