Украинский геолог объяснил, почему россияне не напоят Крым водой из-под Азовского моря

Ученый секретарь Института геологических наук НАНУ Руслан Гаврилюк считает, что Россия не сможет добывать воду из-под Азовского моря. Речь идет о самом способе – бурении скважин под морем.

Об этом ученый рассказал в эфире программы «Украина завтра» на канале «Украина 24».

Как ранее сообщал «Флот 2017», вице-премьер правительства государства-оккупанта Марат Хуснуллин заявил, что в середине лета начнется бурение скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря.

«У России не получится обеспечить оккупированный Крым водой из Азовского моря с помощью того способа, о котором она заявила — бурения скважин на морском дне. Скорее всего, это ноу-хау оккупантов, потому что других таких примеров я не знаю. Другое дело, что есть технология опреснения морской воды, она широко применяется в мире в вододефицитных странах, например, в Израиле», — сказал Гаврилюк.

Он также отметил, что существуют геологические и климатические условия, против которых оккупанты пойти не сумеют.

«Да, есть подземные воды в геологических недрах в акватории Азовского моря. Но эти воды имеют высокую минерализацию, нет воды необходимого качества. Если устанавливать плавучие платформы и бурить, добывая техническую воду – это должна быть золотая техническая вода. Манипуляции идут с самого начала, когда говорят, что Крым будет обеспечен водой. Крым не может быть обеспечен водой, кроме как из Днепра. Других вариантов нет», — сказал он.

Также, директор центра экологического консалтинга и аудита Оксана Волоско-Демкив рассказала чем опасно бурение скважин оккупантами под Азовским морем. Эколог уверяет, что таким образом можно сделать воду на оккупированном полуострове непригодной для питья, вследствие чего Крым может стать безлюдным.