Украинский ледокол «Ноосфера» отправился в первый рейс в Антарктику

После необходимого ремонта и загрузки припасов сегодня, 28 января, ледокол «Ноосфера» отправился в первый рейс из Одессы на антарктическую станцию ​​«Академик Вернадский». На борту, кроме экипажа, шесть украинских исследователей Антарктики, а еще 28 отечественных ученых присоединятся к ним в чилийском порту Пунта-Аренас.

Об этом сообщил директор Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий на пресс-конференции, сообщает Укринформ.

Отбытие судна «Ноосфера» в первый рейс из Одессы в Антарктику приурочено к 28 января не случайно – именно в этот день открыли Антарктиду.

«За первый рейс мы планируем воссоздать и повторить три океанографических, так называемых, полигона. А также районы, где достаточно близко друг от друга проводится ряд однотипных измерений. Мы хотим воссоздать три полигона, которые проводились Кренкелем в конце 90-х годов. И таким образом получить срез того, как за четверть столетия изменились океанографические характеристики там. Дело в том, что в районе, в котором мы будем находиться, очень быстро происходят изменения климата. Именно в Антарктиде они происходит намного быстрее, чем в Европе. Быстрее только в Арктике», — рассказал Евгений Дикий.

По его словам, ледокол, который прошел техническое обслуживание на Черноморском судоремонтном заводе, доставит на станцию ​​«Академик Вернадский» также различные грузы: годовой запас провизии, технологическое оборудование и строительные материалы.

Часть экипажа украинского ледокола укомплектовали иностранными гражданами. По словам капитана «Ноосферы» Павла Панасюка, в числе членов команды два гражданина Великобритании – третий механик и электромеханик.

Кроме того, старший механик «Ноосферы» – Андрис Кубулис из Латвии, который ранее работал на этом же ледоколе в составе Британской антарктической службы.

По словам Евгения Дикого, подбор экипажа осуществлял сам центр совместно с компанией подрядчиком – компанией Pech OU (Эстония), которая будет осуществлять менеджмент судна.

Ледокол «Ноосфера» (быв. James Clark Ross) в течение 30 лет служил в составе Британской антарктической миссии. В августе 2021 года Украина купила его для отечественной станции «Академик Вернадский». В 1996 году именно этот ледокол доставил на станцию первую украинскую миссию. 

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в июле прошлого года комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета позволил начать процедуру покупки ледокола для украинских антарктических экспедиций и исследований Мирового океана. 

Также сообщалось, что Кабинет министров одобрил выделение $5 млн для приобретения в Великобритании научно-исследовательского судна – ледокола для антарктических экспедиций James Clark Ross.