Украинский омбудсмен Денисова посетит политзаключенных в Крыму

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в ближайшее время планирует посетить оккупированный Крым и РФ. Ее цель – посетить политзаключенных украинцев, которых оккупанте незаконно содержат в тюрьмах.

Об этом сообщает издание «Патриот Донбасса».

Такое заявление Денисова сделала во время презентации первого этапа кампании «Депутат, помоги пленникам кремля!»

«Я обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой допустить меня ко всем гражданам Украины, которые незаконно содержатся в следственном изоляторе №1 в городе Симферополе и в исправительной колонии в этом же городе», — отметила Людмила Денисова.

Также она сообщила, что получила ответ от российского омбудсмена.

«Я получила ответ, что она направила такое письмо на согласование во ФСИН России, поэтому я жду», — рассказала Денисова.

Денисова также обратилась к руководителю федеральной службы исполнения наказаний РФ и руководителям пенитенциарных учреждений в Башкортостане, где содержатся 12 граждан Украины. Украинский омбудсмен попросила российских тюремщиков разрешить визиты к украинцам.

«Поддерживаю инициативу взять под опеку каждого пленника Кремля, а еще лучше — всю его семью. Офисом омбудсмена была проведена работа, по результатам которой мы установили, что 130 человек незаконно преследуются по политическим мотивам страной-агрессором. Также в семьях политзаключенных на сегодня – 186 детей. 12 детей пребывает на оккупированной территории. Я уже обратилась к Президенту, его супруге, к Премьер-министру, министрам, главам городов и администраций с просьбой помочь таким семьям», — подытожила Денисова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала посла Великобритании в Украине Мелинду Симмонз поддержать резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в оккупированном Россией Крыму.

Также, Людмила Денисова осудила незаконное решение подконтрольного РФ так называемого «верховного суда» Крыма, который заочно постановил присудить 19 лет лишения свободы крымскому татарину Ленуру Ислямову.