Украинский ученый-гидрогеолог в ООН развенчал миф оккупантов о «гуманитарной катастрофе»

Иван Залесский, украинский гидрогеолог, кандидат наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, профессионально обосновал несостоятельность «гуманитарной катастрофы» в Крыму, которую пытаются раздуть оккупанты. Свои довыды и факты он изложил Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и уполномоченным сотрудникам Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

Залесский заявил, что как учёный, не может слышать рассуждения оккупационной «власти» в Крыму о якобы «острой нехватке водных ресурсов для обеспечения населения». Поскольку комплекс геолого-изыскательных работ, проведенных перед оккупацией, подтвердили теоретические расчеты о том, что «водные ресурсы Крыма превышают текущие потребности полуострова». Но водные ресурсы распределены на полуострове не равномерно, и, что самое главное, «используются не рационально».

Ученый, ссылаясь на данные статистики за 2015 год, подчеркивает, что никаких заявлений о «нехватке воды для населения» не было. Так как объемы водных запасов значительно превышали потребности населения в воде.  В 2015 году «общий объём забора воды в Крыму составил 253,46 миллионов кубометров, в том числе из поверхностных источников — 138,47 миллионов и подземных вод — 95,13 миллионов». Причем по состоянию на 2019 год «разведанные и оцененные запасы подземных вод с минерализацией до 1,5 грамм на литр составили 386 миллионов кубометров в год». Ученый указывает, что даже запасы разведанных подземных вод могут удовлетворить потребность в пресной воде в полтора раза большую, чем объемы общего водозабора в 2015 году из всех источников.

А действия российских властей  по обеспечению Крыма водой, как считает И.И. Залесский, носили прежде всего «выжидательный» характер, что Украина возобновит подачу днепровской воды в Северо-Крымский канал. Хотя канал строился исключительно как оросительное гидротехническое сооружение.

Украинский ученый в своем обращении акцентировал внимание Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и сотрудников Управления верховного комиссара ООН по правам человека на то, что расстановка приоритетов, с учетом общечеловеческих ценностей, в вопросах водообеспечения разрешит любую гуманитарную катастрофу. По мнению Залесского, первостепенное обеспечение населения Крыма водой питьевого качества из артезианских скважин, рациональное использование воды в сельском хозяйстве и промышленности, уменьшение объема потерь воды при транспортировке и очистке (13 миллионов кубометров ежегодно) обеспечат нормальные условия населению на оккупированном полуострове.

Он призвал ООН принимать к сведению лишь объективные данные по ситуации с водообеспечением полуострова. И учитывать, что на России лежит ответственность за все происходящее в Крыму.

Как ранее сообщал «Флот 2017», водных запасов Крыма достаточно для обеспечения потребностей населения. Но российские оккупационные «власти», ограничивая доступ крымчан к воде, направляют ее для использования на собственных военных базах.

Ранее мы писали, что из около 1 миллиарда кубических метров воды, доступных на территории Крыма, только 2-3 миллиона кубических метров используются в интересах населения, остальные водные ресурсы направляются на обеспечение российских военных баз.