«Украинское Дунайское Пароходство» планирует строить суда в интересах ВМСУ

АО «Украинское Дунайское Пароходство» («УДП») намерено участвовать в судостроении в интересах ВМС ВСУ в рамках заключенных международных договоров с Турцией и Великобританией. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«УДП» обратилось в Министерство инфраструктуры Украины, Минобороны Украины и в посольство Великобритании для привлечения предприятия к военному кораблестроению. «Украинское Дунайское Пароходство» для выполнения контракта планирует подключить мощности крупного судостроительного предприятия — Килийского судостроительно-судоремонтного завода (КСССРЗ), обособленного структурного подразделения.

«Мы пригласили представителей Минобороны Украины посетить КСССРЗ и ознакомиться с возможностями завода. КСССРЗ является одним из наиболее стратегических предприятий в регионе и имеет очень большой потенциал для развития судостроения, в том числе строительства военных кораблей. Мы уверены, что КСССРЗ сможет выполнить заказ на качественном и высоком уровне. В частности, выполнение контакта по строительству 8 катеров класса Barzan позволит вывести завод на новый уровень, развивать предприятие, усилить его позиции на международном рынке», — подчеркнул и.о. председателя правления ЧАО «УДП» Алексей Хомяков.

Отметим, Килийский судостроительно-судоремонтный завод специализируется на строительстве самоходных и несамоходных судов (лихтеры, сухогрузные и нефтеналивные баржи и танкеры различного класса); выполняет все виды ремонта речных самоходных и несамоходных судов; буксиров-толкачей, судов технического и вспомогательного флота Дунайского и Черноморского бассейнов, а также бассейна Северного моря.

По информации предприятия, в 2020 году в условиях пандемии COVID-19, специалисты своевременно и качественно выполнили контракты по доковому ремонту и судостроению:

  • отремонтированы 24 судна, заказчик «УДП»;
  • построены баржи SLG-22 по собственному проекту, заказчик «УДП»;
  • отремонтированы 12 судов для сторонних заказчиков;
  • отремонтированы два катера морской охраны в/ч 1560: «Тернополь» проекта 1400 «Гриф» и судно РВК проекта 376А.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что во время последнего визита украинской делегации во главе с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Великобританию был подписан Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. В результате договоренностей, Британское экспортно-кредитное агентство выделило кредит в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов для строительства восьми катеров в интересах ВМС ВСУ.

Напомним, Украина утвердила с Турцией формулу постройки корветов класса Ada для ВМС ВСУ. Первый корвет будет построен по формуле 50:50: корпус строит Турция, а за Украиной оборудование корабля на отечественных мощностях. Испытания запланированы на 2023 год.