Украинскому консулу отказано в посещении политзаключенного Дениса Кашука

Денис Кашук

Екатерина Кашук, мать осужденного оккупантами в Крыму Дениса Кашука, сообщила, что администрация СИЗО «Лефортово» (г. Москва) отказала украинскому консулу в посещении Дениса Кашука, поскольку в России его считают своим «гражданином».

Об этом пишет издание ZMINA.

По словам Екатерины Кашук, три недели назад пришел такой ответ из «Лефортово».

«Я бы очень хотела, чтобы украинский консул добился встречи с Денисом», — отметила женщина.

Екатерина Кашук призвала представителей власти писать письма, открытки политзаключенным, так как это могло бы изменить отношение к ним в местах лишения свободы.

«Мне Николай Карпюк (бывший пленник Кремля, освобожден при обмене в сентябре 2019 года — «Флот-2017») рассказал, как бывший президент Петр Порошенко и экс-министр иностранных дел Павел Климкин прислали ему открытки к Новому году. Хотя эта открытка пришла с опозданием, все равно даже сокамерники были так удивлены: «Как это так? Тебе сам президент написал?», — говорит Кашук.

ФСБ в оккупированном Крыму 17 декабря 2019 года задержала жителя Симферополя Дениса Кашука. Следователи заставили его написать заявление об отказе от адвоката. На следующий день у него дома провели обыск, была изъята техника и электронные носители. Ему инкриминировали ст. 222 и 222-1 УК РФ, (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, а также незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В апреле 2020 года так называемый «армянский городской суд» в оккупированном Крыму приговорил Кашука к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы за изготовление и хранение взрывчатки. Родные арестованного подтвердили, что Кашук отказался от независимых адвокатов, объяснив, что он вынужден это делать ради безопасности своих близких.

Родные арестованного Дениса Кашука поспешили выехать с территории оккупированного Крыма во избежание репрессий. По словам матери Кашука, сын просил выехать родителей на подконтрольную территорию Украины, так как у обвинения на родственников имеются материалы и доносы.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест Российской Федерации в связи с неправомерным приговором «суда» в отношении Кашука.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Киеве прошла акция в поддержку украинских политзаключенных — заложников Кремля. На Михайловской площади выставили пустые стулья с именами украинцев, находящихся в плену, в тюрьмах России и оккупированного Крыма. В числе этих имен значился и Денис Кашук.

Отметим, в оккупированном Крыму насчитывается 110 политических заключенных. Большинство из них проходят по делу мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир».