Украинскую делегацию в ООН поддержали на самом высоком уровне

Россия должна прекратить незаконные действия и решения, в частности по закрытию части акваторий Черного моря. А также выплатить соответствующую компенсацию Украине. Об этом говорится в заявлении украинской делегации в ООН, распространенном на заседании Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море, сообщает «Укринформ».

Украинская делегация обратила внимание членов Совбеза на многочисленные вопиющие нарушения Россией прав Украины, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву и других международных норм и принципов. Россия, в частности, незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои морские права в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, эксплуатировала суверенные ресурсы Украины в этих водах в собственных целях.Также украинские дипломаты напомнили, что в апреле 2021 года Россия перекрыла часть Черного моря в направлении Керченского пролива для иностранных военно-морских кораблей и государственных судов под предлогом военных учений. РФ «незаконно себя ведет на море», блокируя коммерческое судоходство и препятствуя военно-морским судам, говорится в заявлении.

Отмечается также, что Россия усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, в частности, путем увеличения количества военно-морских судов, в том числе способных нести ядерное оружие.

«Россия должна прекратить свою агрессию против Украины, восстановить уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — заявила украинская делегация.

Государственный секретарь Энтони Блинкен поддержал Украину. Он напомнил членам Совета безопасности ООН об агрессивных действиях России в Керченском проливе и Азовском море, направленные против Украины.

 «В Черном море, Керченском проливе, Азовском море мы видим агрессивные действия против Украины с опасными вторжениями на море и в воздухе и преследованием судов, что препятствует торговле и доступу к энергоносителям».Блинкен подчеркнул, что США подтверждают поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ, «простирающихся к её территориальным водам».

«Крым — это Украина», — подчеркнул он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Совет ООН по правам человека 13 июля принял  резолюцию «Сотрудничество с Украиной и помощь ей в области прав человека». Важность документа состоит в том, что в течение следующих двух лет ситуация с правами людей на временно оккупированных Россией украинских территориях будет оставаться в повестке органа ООН. 

Также, Эмине Джапарова, первая заместитель министра иностранных дел Украины,  заявила, что МИД работает над ежегодным форматом проведения саммита Крымской платформы. Рассматриваются возможности встроить это масштабное мероприятие в рамки ООН.