Украины должна перезагрузить свою санкционную политику — эксперт

Валентина Самар, главный редактор «Центра журналистских расследований», в ходе учредительного форума  экспертной сети Крымской платформы заявила, что санкционная политика Украины требует полной перезагрузки, в том числе, относительно оккупированного Крыма.

Об этом сообщает Укринофрм.

По словам Самар, необходимо разработать и принять новый закон о санкциях. Она указала, что Крым до сих пор находится в статусе свободной экономической зоны, поэтому крупнейшими нарушителями западных санкций на полуострове является украинский бизнес и украинские олигархи.

«Самым большим нарушителем западных санкций в Крыму является Украина, украинский бизнес, украинские олигархи. В 2014 году украинская власть применила к Крыму режим свободной экономической зоны. Закон позволяет украинскому бизнесу все то, что запрещается западными санкциями, — инвестировать в Крым, открывать там бизнес, покупать корпоративные права и другие активы, добывать нефть, газ и работать в тех секторах экономики, которые санкциями ЕС и США закрыты секторальными санкциями», — рассказала Самар.

В начале июля Верховная Рада Украины отменила закон о свободной экономической зоне, тем не менее закон продолжает работать , так как «президент Украины до сих пор этот закон не подписал и не ветировал», «то есть ситуация подвешена», считает эксперт.  

По мнению Валентины Самар, в целом санкционная политика Украины требует полной перезагрузки, «начиная с вопроса разработки и скорейшего принятия нового закона о санкциях, верификации санкционных списков, создания государственного единого реестра лиц, к которым применяются санкции, создания санкционного органа и правительственной сети уполномоченных санкционной политики».

Самар уточнила, что, экспертная группа, в которую входят украинские исследователи и эксперты крымской проблематики, в частности, экономисты, юристы-международники, ученые, журналисты-расследователи, более 7 лет после оккупации Крыма проводит мониторинги, исследуя состояние экономики, демографии, колонизации, милитаризации Крыма. Эксперты также изучают схемы обхода санкций и коррупционных сделок в РФ. Как подчеркнула Самар, цель исследовательской работы экспертов — изучение эффективности крымских санкций, анализ санкционной политики Украины и информирование об этом правительства и широкой общественности.

Отметим, Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Крымская платформа начнет работу с инаугурационного саммита в Киеве 23 августа.

Крымская платформа будет работать на нескольких уровнях. Первый – самый высокий политический уровень, к которому присоединятся главы иностранных государств и правительств. Второй – уровень руководителей внешнеполитических ведомств и министров обороны. Третий – межпарламентский уровень. И четвертый – уровень неправительственных экспертов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 6 августа в Киеве начался учредительный форум экспертной сети «Крымской платформы», который объединил представителей посольств, национальных и международных экспертов.

Напомним, Украина рассчитывает на участие 180 экспертов из 33 стран на саммите Крымской платформы и рассматривает механизм санкционной политики в качестве самого действенного инструмента внешней политики и политики сдерживания российской вооруженной агрессии против Украины. На данный момент в ответ на российскую агрессию и оккупацию Крымского полуострова в украинский санкционный список включены более 5,5 тыс. физических и юридических лиц.