Украли 95% техники: россияне разграбили больницы Харьковской области

Российские военные повредили и вывезли почти все медицинское оборудование из больниц, находившихся под их оккупацией в Харьковской области.

Об этом в эфире «Украинского радио Харьков» сообщил директор областного Департамента здравоохранения Максим Хаустов.

«К сожалению, российские войска разбили очень много оборудования и вывезли его. Потери в техническом плане фактически на 95%», — сказал чиновник.

Он рассказал, что власти пытаются вставлять окна в медучреждениях на деоккупированных территориях Харьковской области, где нет разрушений. Также рассматривают другие постройки, чтобы переместить туда разрушенные больницы.

Где есть угроза обстрелов, власти пытаются эвакуировать население, а также больных из медучреждений. Медицинский персонал есть фактически во всех уголках деоккупированных территорий. В Балаклею и Изюм направляются отдельные бригады.

«Сейчас на деоккупированных территориях, где нет угрозы обстрелов, уже работают медицинские бригады, идет гуманитарная медицинская помощь, налаживается медицинская система. Вопросов возникает много: это и сахарный диабет, и просто психологическая помощь нужна людям, мы ее оказываем», — говорит Хаустов.

Ситуация в Харьковской области

В рамках контрнаступления Силы обороны Украины в Харьковской области с 6 по 14 сентября освободили около 8500 квадратных километров, 388 населенных пунктов и 150 тысяч человек. Сейчас под временным контролем россиян остается еще около 6% территории области. До контрнаступления было оккупировано 32% Харьковской области.

По словам Синегубова, сейчас в регионе проводятся работы по восстановлению поврежденных объектов инфраструктуры, в том числе в освобожденных населенных пунктах. На деоккупированных территориях возобновляются линии электроснабжения, мобильная связь и работа медицинских учреждений.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинцев шокировали зверства оккупантов в Харьковской области. Также сообщалось, что СБУ нашла списки всех коллаборантов Харьковской области.