Укусил сам себя за хвост: как кремлевский авантюрист лишает нефтегазовых доходов собственную страну

Угроза президента рф владимира путина полностью прекратить поставки энергоносителей на Запад в условиях углубляющейся конфронтации вокруг Украины может оказаться палкой о двух концах для россии.

Об этом пишет издание Reuters.

Незадолго до того, как Европейский союз объявил в среду об ограничении цен на российский газ, путин пригрозил прекратить поставки, если такие ограничения будут введены, предупредив Запад, что он замерзнет, ​​как «волчий хвост» в известной русской сказке.

Прекращение потоков в Европу из россии, второго по величине экспортера нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейшего экспортера природного газа, скорее всего, еще больше взбудоражит мировые энергетические рынки и приведет к еще большему росту цен в мировой экономике.

Если ЕС продолжит реализацию своего плана по независимости от российской энергии, это нанесет ущерб и россии.

Российский стратегический документ, с которым ознакомилось агентство Reuters и который обсуждался в правительстве рф, описывает «ограничения и риски» для энергетического сектора, включая эффективное субсидирование внутренней энергии международными потребителями.

«Сокращение поставок зарубежным потребителям приведет к разбалансировке системы, когда низкие цены на внутреннем рынке компенсируются экспортной выручкой», — говорится в документе, который обсуждался на закрытом совещании под председательством премьер-министра рф Михаила Мишустина в москве.

«В результате, вероятно, возникнет дефицит средств на необходимое развитие газификации регионов», — говорится в документе «О стратегических направлениях деятельности в новых условиях на период до 2030 года».

Если ЕС откажется от российского газа к 2027 году, то к 2030 году доходы бюджета могут упасть на 400 миллиардов рублей (6,55 миллиарда долларов) ежегодно, говорится в документе.

Если Европа откажется от российского газа, это приведет к потенциальному сокращению экспорта более чем на 100 млрд кубометров в год к 2027 году, что составляет почти половину от общего объема экспорта в 2021 году, говорится в документе.

В результате инвестиции в газовый сектор за 8 лет до 2030 года сократятся примерно на 41 миллиард долларов.

Продажа нефти и газа в Европу была одним из основных источников доходов россии в иностранной валюте с тех пор, как советские геологи обнаружили нефть и газ в болотах Сибири спустя десятилетия после Второй мировой войны.

А с тех пор, как Борис Ельцин передал путину ядерные коды в последний день 1999 года, бывший шпион КГБ стремился использовать свои энергетические асы, чтобы вернуть часть влияния, утраченного россией после распада Советского Союза в 1991 году.

Втянутый в конфронтацию с Западом из-за Украины, путин снова разыгрывает свои энергетические карты, рычаг, который москва может использовать против глобальной финансовой системы, в которой доминируют США.

Он считает, что «россия не проиграла, а выиграла от конфликта», потому что встала на новый путь.

Путин, которому в октябре исполняется 70 лет, неоднократно заявлял, что если Европа не захочет покупать российские нефть и газ или попытается ограничить цены, то россия перенаправит свои огромные запасы в сторону азиатских держав, таких как Китай и Индия.

Но для этого россии необходимо ускорить строительство своих трубопроводов на восток, говорится в документе.

«Сила Сибири-1» — единственный крупный российский газопровод в Китай. Ожидается, что в 2022 году он поставит 16 миллиардов кубометров, что составляет 11% от того, что россия обычно экспортирует в Европу каждый год.

А «Сила Сибири-2» в Китай с Бованенковского и Харасавэйского газовых месторождений на Ямале еще не достроена.

Если Европа сможет найти альтернативу российской энергии, москва столкнется с серьезными проблемами.

«При самом негативном сценарии ожидается, что к 2027 году европейские страны смогут полностью отказаться от российской нефти», — говорится в документе.

В прошлом году «Дружба» перекачала 36 млн тонн нефти, а в 2019–2021 годах балтийские порты переваливали 60–80 млн тонн сырой нефти ежегодно.

«Старые вызовы, связанные с удорожанием добычи в результате усложнения добычи нефти и увеличения доли трудноизвлекаемых запасов, будут дополнены растущими затратами на переориентацию экспортных потоков и повышением спроса на танкерного флота», — говорится в сообщении.

Изолированный от западных технологий, российский энергетический сектор столкнется с трудным выбором, особенно когда речь идет о сжиженном природном газе (СПГ), нефти и нефтепереработке.

«Выход технологических партнеров из проектов по производству СПГ сместит сроки ввода новых мощностей», — говорится в документе.

По мере того как россия торопится перестраиваться, может произойти сокращение экспорта нефтепродуктов почти на 55% к уровню 2021 года, или на 80 млн тонн, что в свою очередь приведет к падению переработки на 25-30% и трудностям в обеспечении достаточного производства бензина для внутреннего рынка, что приводит к росту цен на топливо, говорится в документе.

И хотя в последние месяцы дела у «газпрома» идут хорошо, получив рекордную прибыль в 2,5 трлн рублей за первые шесть месяцев 2022 года, перед ним стоит нелегкий долгосрочный выбор. читать далее

По мнению аналитиков, крупнейшей в мире газовой компании, располагающей примерно 15% мировых и 68% российских запасов газа, возможно, придется замораживать скважины или сжигать газ.

«У резкого, буквально обвального, сокращения экспорта газа в Европу есть одно неявное следствие. Ранее экспортная выручка позволяла компенсировать низкие цены на внутреннем рынке. Существовала относительно сбалансированная система, позволяющая хотя бы в этом вопросе удерживать социально приемлемые параметры. Рухнувший в разы экспорт неизбежно приведет к тому, что власть будет вынуждена решать вопрос: либо в ускоренном порядке менять компенсационные механизмы, либо искать какие-то иные способы спасения газового монополиста. Проще говоря — либо спасать людей, либо спасать «газпром». Выбор на самом деле крайне риторический: люди для кремля значат меньше, чем ничего. Прямо в лоб и прямо сейчас решать проблему, скорее всего, не рискнут, но если ситуация на газовом рынке останется такой же, кремлю придется что-то с этим делать. Нынешние 6 рублей за кубометр легко могут превратиться и в 20, и в 60, тем более, что всегда можно кивнуть на Европу: там еще дороже. У нас вообще все очень любят сравнивать с «ними». Кроме зарплат, конечно», — пишет росийский блогер Анатолий Несмиян.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия решила вновь шантажировать Европу с помощью своего газа. 

Также, российский монополист «газпром» констатирует, что добыча газа в россии падает. С начала года сокращение составило уже 12% и это не предел. Кроме того, российский «газпром» выпустил агитационный ролик о том, как замерзнет Европа без путинского газа. Однако, оказалось что на кадрах замерзает Красноярск.