На головнуНовиниПодіїУничтожают идентичность: оккупанты запретили историю Украины и язык в школах Крыма

Уничтожают идентичность: оккупанты запретили историю Украины и язык в школах Крыма

Крим окупований росією

Эксперты отмечают, что оккупанты в Крыму через школьную систему образования пытаются уничтожить украинскую идентичность в детях. Девять лет под запретом школьный курс истории Украины, а из 280 тысяч школьников доступ к изучению украинского языка имеют только около 200 детей.

Об этом заявила руководительница направления национальной адвокации в сфере образования Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, сообщает Укринформ.

«Есть одна школа возле г. Феодосия, где до 9 класса учились 182 ребенка на украинском языке. Также 15 детей учились на украинском в севастопольской школе. То есть всего в Крыму на родном языке обучалось 197 детей», – отметила Потапова.

Она обратила внимание, что это – из 230 тысяч детей, которые в 2023 году учились в школах Крыма, и 53 тысяч детей – в школах Севастополя.

По ее словам, доступ к дошкольному образованию на украинском языке имели всего 34 ребенка.

Эксперт подчеркнула, что на временно оккупированном полуострове существует полный запрет на изучение истории Украины.

«В школах не изучают историю Украины девять лет. Доступ к истории Украины нет ни в библиотеках, ни в Украинских культурных центрах. В учебниках по Всемирной истории, внедряемых по российским стандартам, истории Украины не существует вообще, а в истории россии у Украины нет субъектности — наше государство показывают как часть российской империи. Поэтому дети вообще не понимают, что есть государство Украины, украинский народ», – заметила Валентина Потапова.

Она подчеркнула, что оккупанты в Крыму применяют к детям систему уничтожения украинской идентичности.

«Ее цель – превратить их в россиян. Механизмами являются такие уроки, как «разговоры о важном», направленные на искажение истории, а также «военно-патриотические» лагеря, кадетские классы, более 874 отрядов «юнармии», членами которой являются более 30 000 детей. На полуострове больше отрядов «юнармии», чем школ», – указала эксперт.

Кроме того, в образовании в Крыму используется демографический инжиниринг, заключающийся в вытеснении людей с активной гражданской позицией, поощрении переезда в Крым россиян, внедрении таких программ, как «Земский учитель».

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму российские захватчики применили следующий сценарий уничтожения украинского образования: переход на «российские стандарты» с заменой педагогического состава, уничтожение предметов украиноведческого цикла и внедрение милитаризации в учебный процесс.

Также сообщалось, что в Украине проводится работа по подготовке кадрового резерва для госаппарата, правоохранительной и судебной систем, образования для работы в освобожденном Крыму.

Новини

Швидка та потужна допомога Україні: що США включать у новий пакет військової підтримки

Сьогодні, 22 квітня, Президенти України та США, Володимир Зеленський та Джо Байден, провели телефонну...

Необхідне для досягнення успіху: коли в Україну прибуде допомога із США

Джеймс О'Браєн, помічник державного секретаря США у справах Європи та Євразії, який знаходиться з...

Наводив російські ракети на об’єкти енергетики: зрадник отримав 15 років ув’язнення

Агент воєнної розвідки рф, який коригував ракетні удари по військовій та енергетичній інфраструктурі Дніпропетровщині,...

Посилення ЗСУ: в Міноборони України відзвітували про придбання 4 тисяч дронів

Заступник Міністра оборони України Дмитро Кліменков заявив про укладання контрактів на закупівлю безпілотників типу...

Більше новин