Уничтожение «Массандры»: на месте легендарного винзавода будут многоэтажки

Самое мощное винодельческое предприятие оккупированного полуострова «Массандру» так называемые «власти Крыма» выставили на незаконный аукцион. На месте винзавода уже вскоре могут появится многоэтажки.

Об этом сообщает издание «Урядовий кур’єр».

О продаже «Массандры» оккупанты заговорили в ноябре 2020 года. Тогда же так называемыми «властями» и депутатами было принято решение о продаже 100% акций АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра» с начальной стоимостью 5,3 миллиарда рублей. Аукцион состоится 14 декабря.

«Массандра» — старейший и крупнейший винзавод Крыма. В 1998 его коллекцию вин вписали в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую в мире. Винодельческое предприятие принадлежит Минагрополитики Украины. Россия украла предприятие у Украины в 2014 году.

Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» — виноградо-винодельческий комбинат пищевой промышленности Украины в поселке Массандра на Южном берегу Крыма. В «Массандру» входит девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Головное предприятие НПАО «Массандра» — Ялтинский завод марочных вин.

На 2012 год было восемь винодельческих предприятий ГП «Ливадия» (Ливадия), ГП «Гурзуф» (Гурзуф), ГП «Таврида» (Кипарисное), ГП «Алушта» (Алушта), ГП «Малореченское» (Малореченское), ГП «Приветливое» (Приветливое), ГП «Морское» (Морское), ГП« Судак »(Судак).

После оккупации Крыма Россией в  2014 году комбинат «Массандра» столкнулся со сложностями в работе из-за российских норм, причисляющих его продукцию в разряд «винных напитков». Российские нормы, в отличие от международных, причисляют к «винным напиткам» все вина, для крепления которых используют любые виды спирта, кроме виноградного.

К началу оккупации Крыма РФ винодельческий комбинат «Массандра» выпускал 60 марок марочных и ординарных вин. А объемы – свыше 1,5 миллиона декалитров.

С 2014 Россия «национализировала» в Крыму около 480 украинских предприятий и организаций, включая и «Массандру».

В середине октября депутат госдумы России от партии «единая Россия» Евгений Федоров  предположил, что торги по «Массандре» могут привлечь внимание прежде всего застройщиков, а не виноделов.

 «Бизнес руководствуется выгодой. Если выгоднее продать землю, чем наладить производство, то так и сделают — просто посмотрят на цифры. Есть определенные расчеты: выручка предприятия за пять-десять лет должна превышать выручку от простой продажи земли. Если это произойдет, то владелец распродаст земли «Массандры» — это очевидно. Думаю, что на приватизацию прежде пойдут именно компании-застройщики», сказал Федоров.

Потенциальными покупателями российские журналисты называют фамилии бизнес-омбудсмена России Бориса Титова, экс-министр сельского хозяйства России Александра Ткачева и президента «Сбербанка» России Германа Грефа. Именно последнего русские и крымские СМИ считают фаворитом в покупке украинской «Массандры».

Но потенциальным покупателям угрожают украинские и международные санкции за операции с захваченным в Крыму имуществом.

Вице премьер-министр Украины Алексей Резников, комментируя информацию о продаже оккупантами «Массандры», заявил, что в список успешных судебных дел Украины против России может войти дело об ограблении крымского винзавода «Массандра».

Ранее он сообщил, что продолжается работа над созданием в Украине центра реагирования на нарушения прав человека, который будет осуществлять мониторинг и систематизировать доказательную базу нарушений, связанных с вооруженной агрессией Российской Федерации.

Представительство Президента Украины в АР Крым собрало и передало в Прокуратуру Автономной Республики Крым и города Севастополя информацию о незаконной «национализации» государственного концерна «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра».

В том, что новые инвесторы не будут заниматься виноделием, купив «Массандру» — сомневаться не приходится. Все из-за санкций.

После оккупации Крыма «Массандра» не может продавать свои вина за рубежом, ведь попала под международные санкции.  В 2014 году Европейский Союз ввел санкции против девяти крымских компаний, четыре из которых — производители вин и алкогольных напитков. Под санкции попали Азовский ликероводочный завод, производственно-аграрное объединение «Массандра», агрофирма «Магарач» и завод шампанских вин «Новый мир». В том же году Совет ЕС запретил импорт товаров из Крыма. Украина сохранила за собой право продавать вино под брендом «Массандра».

Так что производство вина в оккупированном Крыму теперь под вопросом. А вот территории на ЮБК, принадлежащие «Массандре» — совсем другое дело.

Тем более, что бывшую руководительницу «Массандры» Янину Павленко, которую считают человеком Аксенова, уже переместили на должность так называемой «главы Ялты», что также является сигналом к тому, что винзавод уйдет под застройку.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что продажу имущества «Массандры» и Керченской переправы будут расследовать в Украине.

Также сообщалось, что так называемый «арбитражный суд Крыма» запретил торговому дому «Массандра» использовать название «Массандра». Оккупационные «судьи» решили, что это право имеет только винный завод.