Универсально слабые: как сделать украинский «москитный флот» опасным для российских кораблей

Недавно Пентагон выдал компании SAFE Boats International новый контракт на сумму в $25,5 млн на строительство двух скоростных катеров типа Mk VI для нужд ВМСУ. Работы должны быть выполнены к марту 2026 года. Теперь, вместе с контрактами, заключенными в январе и сентябре 2021 года, общее количество катеров Mk VI, которые прибудут из США в Украину темпом не менее, чем две единицы в год, начиная с 2022 года, составляет десять единиц. Финансирование будет осуществляться за счет средств, выделяемых Украине по программам военной помощи. «Флот 2017» анализирует, как эти катера могут быть использованы в случае реального конфликта с Россией.

Патрульные катера этого типа были разработаны и строились с 2014 года серией из 12 единиц компанией SAFE Boats International в Бремертоне для прибрежных сил ВМС США. Главным назначением катеров Mk VI считалась противодиверсионная и противокатерная оборона побережья и сил флота вне защищенных военно-морских баз, а также обеспечение и поддержка действий сил специальных операций.

Цельноалюминиевый катер типа Mk VI имеет полное водоизмещение 72 тонны, длину 25,8 м, ширину 6,2 м и осадку 1,2 м. Он оснащен двумя дизельными двигателями MTU 16V2000M94 суммарной мощностью 5200 л.с. с двумя водометами HamiltonJet HM651 и способен развивать скорость до 45 узлов (83 км/ч). Дальность плавания составляет 690 миль на скорости 30 узлов (55,5 км/ч). Экипаж катера — 10-11 человек, и еще семь-восемь способны размещаться дополнительно (всего имеется 18 мест).

Внутреннее обустройство патрульного катера Mk VI

Однако для Украины главный вопрос состоит в том, как будут вооружены эти катера. Стандартное вооружение Mk VI представлено двумя 25-мм автоматическими дистанционно управляемыми установками Mk 38 Mod 2 и шестью 12,7-мм пулеметами М2 на турельных установках (возможна установка 7,62-мм пулеметов или 40-мм автоматических гранатометов Mk 19). Судя по всему, условный украинский вариант вооружения катера, вместо Mk 38 Mod 2, будет состоять из артиллерийских установок Seahawk A2 британской компании MSI-Defence Systems Ltd.

Остается неясным, будут ли нести Mk VI малогабаритные ракеты ВGM-176В Griffin или Hellfire (такая возможность тоже предусмотрена). Вполне очевидно, что в условиях противостояния на Черном и Азовском морях катера без ракет не имеют никакой ценности. При этом в условиях Черного моря ракеты с небольшой дальностью поражения (до 15 километров) представляют собой оптимальный выбор. Исходя из опыта двух мировых войн, бои на Черном море проходят на малых дистанциях. Этому есть несколько причин — загруженность моря гражданскими судами, неблагоприятные погодные условия, которые могут продолжаться шесть месяцев в году, а также сложность дальнобойного целеуказания в неразберихе боевой обстановки.

Существует возможность оснащения патрульных катеров ракетным вооружением

Дело в том, что «москитные» цели, которыми являются катера Mk VI нужно надежно идентифицировать. Но даже самый обыкновенный катер можно засечь не более чем за 30 км, а если это боевое судно, оснащенное технологиями «стелс», то за 15, и даже за 10 км. На это уйдет, как минимум 10-15 минут, что при скорости катеров в 50 км/ч будет означать быстрый выход из зоны обнаружения. А ведь даже сейчас наведение российских ракет с дальностью поражения цели с более чем 500 км осуществляется с помощью спутников, пролетающих над Черным морем один раз в четыре часа! Еще одной возможностью является целеуказание с борта самолетов типа Ил-38 или А-50, но они сами по себе представляют собой «жирную» мишень и в случае полноценных боевых действий будут уничтожаться всеми доступными средствами. Это еще одна причина, почему гипотетические морские бои на Черном море возможны только на ближних дистанциях. Все «Калибры», находящиеся на борту кораблей Черноморского флота РФ, будут эффективны только против наземных целей.

Однако все это чисто теоретически выкладки, поскольку без ракет имеющиеся в нашем распоряжении катера — универсально слабы во всех отношениях. Это касается и фактического отсутствия на них эффективной системы ПВО. Основным противником «москитного флота» является авиация. А нашим ракетным катерам для действий против вероятного противника придется выйти из-под «зонтика» береговой системы ПВО. В такой ситуации, рано или поздно, нам придется пойти по пути создания многоцелевого отряда из 4-5 катеров, которые будут иметь набор вооружения, максимально оптимизированный для выполнения одной задачи и со вспомогательным набором для выполнения других задач. К примеру, те же ракетные катера должны нести 8 – 16 ракет, чтобы обеспечить максимальную эффективность ракетного залпа, а приданный такому отряду катер ПВО – максимальное количество зенитных ракет для того, чтобы прикрыть «эскадру» с воздуха.

Если вопрос с поставками ракетного вооружения для американских и британских катеров не будет решен, значит наш «москитный флот» не будет соответствовать потребностям войны на Черном море. Это означает, что колоссальные средства, которые, по состоянию на сегодняшний день, уже вложены в модернизацию и обновление корабельного состава ВМСУ, могут оказаться выброшенными на ветер.

Михаил Жирохов