Усилить давление на РФ требовала Украина в ОБСЕ

Украина призывает государства-участники ОБСЕ осудить политические преследования, которые российская оккупационная «администрация» в Крыму осуществляет в отношении украинцев.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

«Мы призываем государства-участники осудить политическое преследование Россией граждан Украины и усилить политическое и дипломатическое давление на государство-агрессора», — заявил Цымбалюк.

В ходе заседания украинский посол, в частности, привлек внимание иностранных дипломатов к одному из последних случаев нарушения международного гуманитарного права на оккупированном полуострове — судилищу в Ростове-на-Дону над тремя крымскими татарами. Посол напомнил, что 12 января Южный окружной военный суд приговорил к разным срокам лишения свободы в колонии строгого режима трех украинцев: Энвера Омерова к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам.

«Как это было много раз и раньше, досудебное расследование и судебное разбирательство проводились с многочисленными процессуальными нарушениями, а представленные адвокатами доказательства, которые доказывают непричастность обвиняемых к инкриминируемым действиям, были полностью проигнорированы», — отметил Цымбалюк.

Он также добавил, что накануне свыше 100 крымских татар, которые пытались попасть на судебное заседание и выразить поддержку незаконно обвиняемым, были незаконно задержаны и удерживались на морозе почти 9 часов.

Как сообщал «Флот 2017» ранее, 12 января 2021 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону по так называемому делу «Белогорскому делу Хизб ут-Тахрир» приговорил к большим срокам лишения свободы в колонии строгого режима трех крымских татар: Энвера Омерова к 18 годам, Джаппарова Айдера к 17 годам, Ризу Омерова к 13 годам.

Все трое — жители Белогорского района Крыма, которые были задержаны 10 июня 2019 года. Их обвинили в «осуществлении террористической деятельности» и участии в деятельности исламской организации «Хизб ут-Тахрир».

Также сообщалось, что фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» заявил о множестве больных в СИЗО Симферополя.