«Перевернуть небо и землю»: 40 стран обсудили стратегическую поддержку Украины

США пообещали «перевернуть небо и землю», чтобы помочь Украине победить в обороне против неспровоцированного вторжения россии. Это обещание прозвучало на встрече 40 стран-союзниц на немецкой военно-воздушной базе Рамштайн, где обсуждался вопрос усиления оборонных возможностей Киева против Москвы.

Об этом сообщает канал France24.

Министр обороны США Ллойд Остин объявил, что целью встречи союзников было «помочь Украине победить в битве» против россии, а также «нарастить украинскую оборону для противостояния будущим вызовам».

«Украина верит, что она может победить, равно как и мы все здесь», — добавил американский министр.

Организаторы заявили, что на встрече присутствовали представители более 40 стран – это в основном страны Европы, а также Ближнего Востока, включая Израиль и даже Африку. Также виртуально присутствовали представители Южной Кореи и Японии.

Во встрече принимает участие министр обороны Украины Алексей Резников со стороны Украины.

Глава Пентагона также назвал вторжение рф в Украину «неоправданным» и напомнил о преступлениях российской армии против гражданского населения.

«Мы все исходим сегодня с позиции моральной ясности — россия ведет войну по собственному выбору, чтобы потакать амбициям одного человека. Украина ведет войну по необходимости, чтобы защитить свою демократию, свой суверенитет и своих граждан», — подчеркнул Ллойд.

Также на встрече Германия впервые объявила о поставке в Украину тяжелого вооружения.

«Мы вчера решили, что Германия будет способствовать доставке в Украину самоходных зенитных установок Gepard», – заявила министр обороны Германии Кристин Ламбрехт.

По словам генерала Марка Милли, главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США, главная задача переговоров – синхронизация и координация военной помощи Киеву.

«Путин должен потерпеть поражение в Украине. Его вторжение должно провалиться. Украине решать, когда она захочет согласиться на мир. И мы сделаем все возможное, чтобы оказать им поддержку. Если бы это решал я, то я бы хотел, чтобы Путин вернулся не только в дофевральские границы. Он нелегально вторгся в Крым, он нелегально вторгся в Донецк.  Он должен соблюдать международное право и в долгосрочной перспективе покинуть Украину», — заявил на встрече министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Пока ключевые решения переговоров участники держат в секрете.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Великобритания передает Украине «небольшое количество» бронетранспортеров Stormer, оснащенных пусковыми установками для зенитных ракет Starstreak, для усиления ПВО страны.

Также, Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла техники более чем на 5,3 млрд долларов. Это все визуально подтвержденные потери современных танков и БТР, без старых модификаций, которые невозможно оценить.