Узник Кремля Ширинг не получает медпомощи и лекарств в симферопольском СИЗО — подробности

Политузнику Кремля Константину Ширингу, который удерживается в симферопольском СИЗО, не предоставляются жизненно необходимые лекарства и медицинская помощь.

Об этом уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила в своем Telegram.

«Обеспокоена ухудшением состояния здоровья 61-летнего украинского политзаключенного Константина Ширинга, которого страна-оккупант незаконно приговорила к 12 годам лишения свободы по сфабрикованному уголовному делу за якобы «шпионаж», — подчеркнула она.

По словам Денисовой, у Ширинга есть ряд хронических заболеваний и он перенес два инфаркта миокарда.

«Из-за некачественного протезирования зубов он чувствует невыносимую боль и вынужден употреблять только жидкую пищу. Администрация СИЗО-1 в Симферополе, где удерживается Константин Ширинг, не оказывает ему жизненно необходимых лекарств и медицинской помощи», — подчеркнула омбудсман.

Денисова отметила, что действия оккупантов являются грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению и статье 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом Организации Объединенных Наций.

Омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием срочно обеспечить оказание Ширингу необходимой медицинской помощи.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в октябре так называемый «верховный суд Крыма» назначил 61-летнему Константину Ширингу 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже».

Ширинга задержали вместе с российской военнослужащей Татьяной Кузьменко якобы за участие в «украинской разведывательно-диверсионной группе».

По версии ФСБ, Ширинг якобы получал от Кузьменко, служившей в воинской части прапорщиком, сведения о численности личного состава полка, ракетном и другом вооружении, местах его дислокации. Ширинг, в свою очередь, по версии «следствия» эту информацию якобы передавал в Минобороны Украины.

Министерство иностранных дел выразило протест в связи с незаконным решением так называемого «верховного суда Крыма» об осуждении гражданина Украины Константина Ширинга до 12 лет лишения свободы и потребовало немедленно освободить его.