Узникам Кремля Ялкабову и Сейдаметову продлили срок ареста

19 января Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону продлил до 26 апреля арест крымским татарам Тимуру Ялкабову и Ленуру Сейдаметову.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Гособвинитель Сергей Арефьев просил продлить арест Ялкабова и Сейдаметова на три месяца в связи с тем, что им «выдвинуты обвинения в совершении особо тяжких преступлений против общественной безопасности и основ конституционного строя и находясь на свободе, они могут скрыться от суда и помешать производству по делу».

Срок ареста Ялкабова и Сейдаметова истекает 26 января. Адвокат Ялкабова София Шабанова возражала против ходатайства прокурора. Она отметила, что судебное следствие фактически завершено (на следующем заседании 3 февраля должны начаться дебаты сторон) и доказательства того, что Тимур Ялкабов сможет препятствовать судопроизводству, прокурор не предоставил.

Также Шабанова добавила, что здоровье Ялкабова в СИЗО значительно ухудшилось. Он жалуется на постоянную сыпь по всему телу, у него усилилась бронхиальная астма, а медицинская помощь в связи с этим в СИЗО не предоставляется.

Кроме того, Ялкабов почти год не видел жену и детей и не может оказать семье помощь. Он был основным кормильцем в семье.

Адвокат Сейдаметова Рефат Юнус добавил, что и Сейдаметов, и Ялкабов не скрывались и не будут скрываться от суда, поскольку у них есть семьи и родственники в Крыму.

Защита попросила изменить Ялкабову и Сейдаметову меру пресечения на домашний арест. Однако арест Ялкабова и Сейдаметова был продлен на три месяца до 26 апреля.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты пытают политзаключенного Андрея Затхея в Крыму. Также сообщалось, что 121 украинец незаконно находится в тюрьмах России .