Узнику Кремля Абдуллаеву в российской тюрьме продлили содержание в ШИЗО

Политзаключенному Теймуру Абдуллаеву из оккупированного Крыма, отбывающему «срок» в исправительной колонии Башкортостана, продлили содержание в ШИЗО «с соблюдением постельного режима».

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность.

«Медицинское освидетельствование заключило оставить узника в ШИЗО, но с соблюдением постельного режима, то есть его нары не пристегивают к стене (обычно в таких камерах нары поднимают утром и опускают только вечером). Кроме того, ему продлили наказание еще на 5 суток», — говорится в сообщении.

По словам матери политзаключенного Диляры Абдуллаевой, ее сын фактически не выходит из ШИЗО около года. Лишь в августе его ненадолго переводили в камеру с суровыми условиями, а в ноябре и декабре он был на карантине из-за того, что заболел COVID-19.

Мать Теймура Абдуллаева обратила внимание на то, что уже почти год ее сын в условиях, унижающих достоинство и угрожающих его здоровью и жизни, что является нарушением норм международного права.

Как сообщалось, Теймур Абдуллаев в марте 2020 года был этапирован в колонию № 2 города Салават в Башкортостане России для отбывания «наказания». Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания. Но потом снова вернули в ШИЗО.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 18 июня 2019 года вынес «приговор» фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир». Так, суд приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Теймура Абдуллаева и других фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» в Крыму политическими заключенными.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ситуацию с политзаключенным Абдуллаевым отслеживают в ООН. Также сообщалось, что в Украине открыли дело за пытки в России политзаключенного «Хизб ут-Тахрир».