В Белом доме анонсировали новый пакет военной помощи для Украины — что известно

Представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что новый пакет военной помощи Украине США могут объявить уже в ближайшие дни.

Об этом пишет CNN.

«Я действительно думаю, что в ближайшие дни вы увидите еще один пакет. Мы находимся в тесном контакте с украинцами, разговариваем с ними каждый день», — сказал Кирби журналистам.

Он не раскрыл детали нового пакета, однако отметил, что США обсуждают с Украиной ее военные нужды «в режиме реального времени».

Кирби также подчеркнул, что многие американские системы украинские военные эффективно используют для того, чтобы идти в атаку и отражать вражеские наступления.

Как известно, Украина запрашивала у США и союзников поставки, в частности, дальнобойных ракет ATACMS для продолжения контрнаступления. Ранее Вашингтон отказался их предоставлять. Войдут ли эти ракеты в новый пакет, пока не известно.

Пакеты помощи США

Ко Дню Независимости Украины 24 августа президент США Джо Байден согласовал новый пакет помощи Украине объемом 6 миллиардов долларов: три миллиарда для оборонной помощи и три для финансовой помощи через систему Всемирного банка.

Этот пакет включал в себя шесть дополнительных зенитно-ракетных систем NASAMS с боеприпасами — эта система ПВО малого-среднего радиуса действия понадобится Украине для уничтожения российских крылатых ракет. Пакет направлен на нужды обороны Украины в долгосрочной перспективе.

Еще в мае президент США Джо Байден подписал закон о помощи для Украины почти на 40 миллиардов долларов. Около 24 миллиардов долларов из этой суммы назначены на безопасность и оборонную помощь Украине. С тех пор США регулярно выделяют из этой суммы новые пакеты помощи.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ освободили около 8000 кв. км, сейчас на освобожденных территориях проходят зачистки и стабилизационные мероприятия.

Также сообщалось, что украинское контрнаступление на востоке проходит лучше, чем ожидалось. Оно показывает, что рф можно победить, но надо быть готовыми и к возможной контратаке оккупантов.