В бюджете нашлись средства на закупку ракетного комплекса «Нептун» — Андрей Таран

Ракетный комплекс «Нептун»

Министр обороны Украины Андрей Таран сообщил, что вследствие перераспределения средств в рамках государственного оборонного заказа стало возможным осуществить закупку новейшего ракетного комплекса «Нептун» для ВСУ. Об этом министр заявил в интервью Урядовому курьеру.

По словам министра обороны, финансирование закупки «Нептуна» не предусматривалось. Только после работы над перераспределением средств внутри государственного оборонного заказа были найдены средства.

«Спланированным финансовым ресурсом на 2020-й средств на закупку берегового ракетного комплекса «Нептун», который принят на вооружение ВС Украины 23 августа этого года, не было предусмотрено. Однако Министерство обороны приняло соответствующее решение и осуществило перераспределение средств в рамках государственного оборонного заказа. Соответствующим решением о закупке комплекса в пределах финансовых возможностей мы демонстрируем свою безоговорочную заинтересованность иметь как можно скорее «Нептун» в боевом порядке войск», — подчеркнул Андрей Таран.

Министр обороны отметил, что все предусмотренные процедуры прошли и в ближайшее время будет сформирован официальный заказ, задачи по количеству и срокам их поставки.

«Мы изыскали средства, которые пойдут на дальнейшую реализацию ракетно-реактивной программы, ведь «Нептун» хорошо продемонстрировал боевые возможности при государственных испытаний. Он станет мощным инструментом сдерживания агрессивных действий врага на море. Дивизионы, вооруженные этим комплексом, разместят в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей», — добавил он.

После берегового варианта будет создаваться корабельный вариант комплекса «Нептун». Ракетные катера, которые проектируют для нужд ВМС Украины, как сказал Андрей Таран, должны быть адаптированы для использования противокорабельной ракеты, входящей в состав «Нептуна», отметил он.

Ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» разработан конструкторским бюро «Луч». Состав комплекса: универсальная самоходная пусковая установка, транспортная машина для перевозки ракет, транспортно-заряжающая машина и командно-штабной модуль.

Как ранее сообщал «Флот 2017», по мнению Главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака, ракетный комплекс «Нептун» украинского производства критически важен сегодня для ВСУ. Армии необходимо минимум пять таких комплексом.

Ранее мы писали, что Минобороны Украины решило улучшить колесную основу ракетного комплекса «Нептун» и пересадить его на основу производства чешской TATRы.