В Чёрном море оккупанты «неожиданно» провели учения двух флотов

9 января оккупационные власти под надзором «главковерха» Путина провели в Чёрном море совместные учения Черноморского и Северного флота. На учениях были задействованы более 50 боевых и вспомогательных кораблей и более 40 единиц авиации. Об этом сообщает Interfax.

Отметим без лишнего пафоса – совместные учения не стали неожиданностью. На протяжении декабря и начала января, не смотря на рутинные мероприятия на ЧФ оккупантов была заметна тенденция – постепенное стягивание «северных» в Чёрном море. Апогеем подготовки чего-то «значительного» в Чёрном море стало появление «Маршала Устинова», который явно заменил «Москву», так и не оправившуюся после аварий.

По замыслу устроителей учения носили две цели: «прикрытие» запуска «Турецкого потока» и дежурное бряцание оружием в Чёрном море, усиленное Северным флотом, так как ЧФ еще не дотягивает до необходимого уровня. Одна из главных задач учений – продемонстрировать вероятному противнику боевые стрельбы гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Удивление вызвал разве что факт присутствия самого «главковерха» Путина. На борту ракетного крейсера Северного флота был развернут штаб учений. Злые языки утверждают, что «верховный» наблюдал за учениями с борта «Маршал Устинов». Там же находились Сергей Шойгу и главком флота РФ Николай Евменов.

По результатам учений главком флота оккупантов доложил Путину, что «учения прошли успешно». После этого «верховный» дал команду сворачивать группировку.

В ходе учений особое внимание уделялось демонстрации вероятному противнику стрельбам крылатыми ракетами «Калибр», гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал» и другими ракетами разных типов и классов:

— истребители Миг-31К выполнили боевую стрельбу ракетой «Кинжал» по цели на полигоне;

— фрегат «Адмирал Григорович», МРК «Орехово-Зуево», ПЛ «Колпино» выполнили пуски ракет «Калибр» из надводного и подводного положений;

— ракетные катера ЧФ «Ивановец» и «Набережные Челны» выполнили пуски ПКР «Москит»;

— береговой ракетный комплекс «Утёс» флота оккупантов выполнил два ракетных пуска по морским целям.

В учениях приняли практическое участие от ЧФ оккупантов фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров», МРК и ракетные катера «Орехово-Зуево», «Набережные Челны», «Ивановец», БДК «Цезарь Куников» и «Азов», патрульные корабли «Дмитрий Рогачёв» и «Василий Быков», ПЛ «Колпино», МПК и морские тральщики.

Северный флот оккупантов выставил на учения ракетный крейсер «Маршал Устинов», БПК «Вице-адмирал Кулаков».

Авиационное прикрытие обеспечивали многоцелевые истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95, а также беспилотники.

фото: РИА Новости