В «деле Джемилева» зафиксировали расхождения с показаниями свидетелей — адвокат

На заседании подконтрольного России «Армянского городского суда» 18 марта по делу против национального лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева были исследованы фото- и видеодоказательства, на которых обнаружились расхождения с показаниями свидетелей.

Об этом сообщил адвокат Мустафы Джемилева Николай Полозов в Facebook.

«На одном из файлов мы увидели изображение с видеорегистратора автомобиля. Сначала он продемонстрировал людей, которые идут с флагами. А затем этот автомобиль проехал вперед, до двухэтажного здания пункта ДПС, где, по версии обвинения, располагался КПП Армянск. И здесь в глаза бросилась нестыковка с показаниями свидетелей, утверждавших, что КПП Армянск на тот момент был оборудован согласно требованиям правительства России. В частности, они говорили, что на нем были преграждающие дорогу шлагбаумы. И якобы люди потом самовольно эти шлагбаумы убрали с дороги. Это оказалось неправдой. Согласно видео, автомобиль подъезжает к КПП, но при этом дорожное полотно – абсолютно свободно, никаких шлагбаумов, никаких часовых, никто на месте не присутствовал», – добавил адвокат

По словам Николая Полозова, на видеозаписях также обнаружилось отсутствие на местности признаков нахождения государственной границы – ясных и видимым пограничных знаков, а также указателей, предупреждающих о том, что указывающие, что впереди – пункт пропуска. «Напротив – мы увидели большой знак на украинском языке с надписью «Херсонская область», а на белом двухэтажном здании мы видели надпись на украинском языке о том, что это пост ДПС «ДАІ», что для любого лица, которое могло присутствовать в той местности на тот момент, не могло означать, что здесь присутствует государственная граница России. По всем признакам это была территория Украины», – сказал Полозов.

Всего, по словам адвоката, суд исследовал три компакт-диска с видеофайлами, содержащимися в уголовном деле, с информацией о событиях 3 мая 2014 года.

«На данных дисках мы отсмотрели порядка ста файлов. Только на одном видеофайле мы видели изображение Мустафы Джемилева, где он находился в окружении людей. Каких либо действий, направленных на незаконное пересечение госграницы, он не совершал. Что касается остальных видеофайлов – они были крайне малоинформативны. Мы видели на них боевую технику – БТРы, вооруженных людей в военной и полицейской форме российского образца, людей со щитами, а также безоружных людей с флагами, не совершавших никаких противоправных действий», – добавил адвокат Николай Полозов.

Также на суде 18 марта были исследованы план-схема с указанием поворотных точек границы, которые следствию представил так называемый российский «республиканский комитет по земельным ресурсам Крыма».

«По данному доказательству у стороны защиты имелось мнение, и впоследствии будет заявлено ходатайство о признании данного доказательства недопустимым, поскольку в соответствии с федеральным законом и постановлением правительства – единственным органом, который может осуществлять делимитацию и демаркацию государственной границы и нанесение на карты, является федеральная служба кадастра и картографии», – добавил Николай Полозов.

Следующее заседание назначено на 19 марта.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что Россия постепенно начала превращаться в большую Северную Корею.

Также сообщалось, что Россия продлила запрет на въезд в Крым Мустафе Джемилеву к 2034 году.