В Евпатории уничтожено караимское кладбище – оккупанты вытесняют коренной народ

В оккупированной Евпатории так называемые «власти» практически полностью уничтожили древнее караимской кладбище. Эксперты зафиксировали уничтожения за последние годы уникальной памятки истории коренного народа Крыма.

Об этом сообщает «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Караимское кладбище в Евпатории находится в восточной части города, рядом с еврейским и старым христианским кладбищами. Самым ранним надгробным памятником, найденным в 1847 году, было надгробие с датой 1593 года.

С тех пор кладбище стало настоящей историей города. Но у оккупационного режима —  свои правила.

Из-за бесхозяйственности и халатности оккупантов состояние сохранности караимского кладбища, количество которых и без того во всём мире исчисляется единицами, находится на грани исчезновения.

Так, почти на 99 % разграблены нестандартные памятники второй половины XIX начала ХХ веков из мрамора, габбро, диабаза и других ценных пород камня. Фрагменты от памятников И.Э.Бабаджана, М.И. Кара, М.Б. Каракоза, М.В. Кискачи, М.Д. Коджака, А.С. и С.С. Тонгуров попросту разбросаны по территории кладбища.

Евпаторийцы обратились к местным так называемым «властям» с просьбой решить вопрос по приданию этому историческому некрополю статуса «памятника истории и культуры». Но оккупантам не до этого…

Крымские караимы — тюркский народ, сложившийся как этнос в Крыму. Их язык принадлежит к тюркской языковой семье, религия — караимизм — признаёт только Ветхий Завет, чем отличается от христианства (Ветхий Завет и Новый Завет), иудаизма (Ветхий Завет и Талмуд) и ислама (Ветхий Завет и Коран).

В  дореволюционные времена на оккупированном Крымском полуострове жило около 16 тысяч караимов. И среди них — Соломон Крым. Он был известным политиком, депутатом Государственной Думы Российской империи, председателем Крымского краевого правительства 1918 года, одним из создателей Таврического университета Соломона Самойловича Крыма.

Среди других знаменитых караимов — городской голова Евпатории Семён Дуван, до сих пор считающийся едва ли не лучшим руководителем этого города всех времён, педагог и поэт Илья Казас, врач-офтальмолог Семён Кальфа, писатель, историк и археолог Авраам Фиркович, композитор Самуил Майкапар и другие.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Евпатории на месте старого мусульманского кладбища планируют построить ледовый каток. Такое решение возмутило проживающих в городе крымских татар. По их мнению, на этой площади необходимо возвести мемориал захороненным здесь людям.

Также сообщалось, что ради строительства водовода оккупанты разрушили древнее мусульманское кладбище исчезнувшего с. Унгут, (с. Мучное) в Кировском районе. Были вскрыты могилы, а человеческие скелеты сброшены в мусорные пакеты.