В Европе предрекают скорый конец России

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Россия становится опасной для других стран. И не из-за попыток «расширить империю», а из-за понимания своего скорого конца.

Об этом Президент заявила в интервью эстонскому изданию «err.ee».

«Окно возможностей России закрывается. Сегодня для великих держав она стала региональным риском европейцев, которым им рекомендуют заниматься самостоятельно. В этом и кроется та опасность, которую мы постоянно пытаемся разъяснять нашим западным союзникам. Это причина, по которой Россия именно сейчас опасна — благодаря тому, что она сама видит, как ее окно возможностей закрывается», – сказала Кальюлайд.

По ее словам, Россия ищет умные, со своей точки зрения, способы нарушить единство ЕС, основанное на общих ценностях.

«Россия пытается переманить кого-то на свою сторону хотя бы экономическими соображениями, чтобы усилить трещины в наших рядах. Все это стоит недорого. Вмешательство в выборы требует определенных средств, но в принципе существенно дешевле, чем физическое вмешательство. Все это Россия делает, зная, что ее окно возможностей закрывается, и теперь вопрос как раз в том, на что они будут готовы пойти, чтобы использовать эту возможность, пока она окончательно не пропала. Но, возможно, она уже окончательно пропала», — отметила она.

Президент Эстонии также сравнила ситуацию России с Китаем, у которого были десятилетия для наращивания своей мощи и укрепления международных позиций. По оценке Кальюлайд, представление о том, что Россия хочет расширить империю, является «устаревшим мышлением».

«Это устаревшее мышление. По одной простой причине: развитие и содержание любой империи — это расходы. И если ты сам очень слаб с экономической точки зрения, находишься в исключительно плохом положении с точки зрения демографии, то ты на самом деле не имеешь возможности взять на себя такие расходы», — сказала Кальюлайд.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что министр обороны Эстонии Юри Луйк крайне негативно отозвался о России. Он утверждает, что Россия часто является проблемой, а не частью решения этой проблемы.

Также, милитаризация Крыма Россией всерьез угрожает всему европейскому сообществу, а не только Киеву. Поэтому к «Крымской платформе» могли бы подключиться государства, для которых фактор России может быть существенным в деле защиты национальных интересов.