В Феодосии задержан крымский татарин Куртумер Чалгозов – подробности

В оккупированном Крыму так называемые  «силовики» после обыска задержали 23-летнего крымского татарина Куртумера Чалгозова. Задержание произошло 14 декабря в поселке Приморский (Феодосия).

Об этом сообщает правозащитная группа «Крымская солидарность» на своей странице в сети Facebook.

Как рассказала правозащитникам мать задержанного Селиме Чалгозова, обыск начался в 5:15 утра и длился около 3 часов. У задержанного забрали телефон. По итогам обыска родственники подписали соответствующий протокол. Отмечается, что на момент обыска в доме находились все члены семьи Чалгозовых – отец, мать, Куртумер и две его младшие сестры, одной из которых 7 лет.

«Разбудили стуком в дверь, стучали очень сильно, сначала звонили к свекрови, потом зашли к нам и сказали: «Чалгозов Куртумер Меметович здесь проживает?». Я ответила положительно. «Вызывайте его». Разбудила мужа, вышел муж, потом сын сам вышел, ему зачитали: «Ты такого-то знаешь?». Он ответил, что не знает. «Сейчас будем проводить обыск», – сказали. Начали везде, все переворачивать, смотреть, искать, наркотики, запрещенную литературу и оружие, колющие-режущие, я сказала, что только на кухне – обычные предметы. Потом посмотрели всю мебель, все перевернули, посмотрели, сложили, записали и сказали, что забирают. «Мы его сами привезем или дадим деньги, приедет сам», – сказали нам, а куда и зачем увезли нам не сказали. Отца нашего положили на диван грубо, но оружие не приставляли», – рассказала Салиме Чалгозова.

В настоящий момент неизвестно, в каком качестве задержали Чалгозова. Родственники не знают, куда силовики его увезли.

«Все были в форме ОМОНа, в масках, но среди них был один человек без маски и показал корочку оперуполномоченного», – отметила мать задержанного.

По словам родственников, Куртумер работает в пекарне, увлекается борьбой джиу-джитсу, периодически ездит на соревнования.

Родители уже обратились в оккупационную «полицию» с заявлением о похищении, отметив, что через 5 часов после задержания их сына им не сообщили, где фактически он находится, и какие действия с ним производят.

Как сообщал «Флот 2017», в оккупированном Россией Симферополе 13 декабря состоялось заседание по делу незаконно заключенного украинского журналиста Владислава Есипенко. Отмечается, что «суд» продлил арест Есипенко на три месяца, до 18 марта. Следующее заседание состоится 21 декабря. По информации журналистов, Есипенко выглядел уставшим,  у него проблемы со здоровьем.

Также, в оккупированном Крыму так называемый «кировский райсуд» незаконно арестовал координатора «Крымской солидарности» Мустафу Сейдалиева на 20 суток за видео, размещенное в соцсети до 2014 года, то есть до оккупации Крымского полуострова.