В ФСБ сообщили о задержаниях в Крыму «спонсоров террористов»

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для Рузиля Яппарова и Нины (Латифы) Малаховой, которых российское следствие подозревает в «организации финансирования терроризма».

Семью с грудным ребенком на суд в Крым привезли из Татарстана, сообщают в объединении «Крымская солидарность».

По их информации, мужчину суд отправил в СИЗО, а супругу – под домашний арест сроком на 2 месяца. Активисты со ссылкой на адвокатов сообщают, что Малаховой запретили выход из дома, общение с любыми лицами кроме защиты, отправку и получение писем, использование интернета.

По версии следствия, супруги минимум с 2015 по 2018 год «под предлогом благотворительности и помощи беженцам, нуждающимся гражданам, а также в строительстве мечетей и колодцев в Африке», спонсировали запрещенные в России фонды, связанные с именем мусульманского религиозного деятеля Исраила Ахмеднабиева, более известного как Абу Умар Саситлинский.

«Из тех материалов, которые предоставил следователь, ясно, что якобы Рузиль перевел на какой-то счет 1400 рублей. И на сегодняшний день 1400 рублей будут основанием для лишения свободы вплоть до пожизненного. Каким образом это помогло терроризму и является его финансированием у меня не складывается», – прокомментировал дело адвокат Эдем Семедляев, который выступает защитником Яппарова.

По его словам, защита ходатайствовала о домашнем аресте для мужчины, поскольку у подозреваемого есть новорожденная дочь, но суд отказал, ссылаясь на отсутствие регистрации в Крыму.

«Очень просто делается: берут любого человека, везут его в другой регион, где якобы проводится следствие, и это железобетонное основание для избрания меры пресечения в следственном изоляторе и, конечно же, особо тяжкая статья», – добавил адвокат.

По словам адвоката Лили Гемеджи, в суде удалось добиться некоторых смягчений для супруги Яппарова – арест ограничивается не помещением, а домовладением. Гемеджи уверена, что «дело сфабриковано и направлено на устрашение тех, кто занимается добровольными пожертвованиями».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Служба безопасности Украины пресекла деятельность агентурной сети ФСБ РФ из завербованных бывших спецназовцев военной разведки. 

Отметим, контрразведка СБУ разоблачила факты противоправной деятельности бывшего украинского чиновника АР Крым, причастного к содействию в оккупации полуострова.  Бывший чиновник – уроженец Тернопольской области.