В Керченском политехническом колледже взрыв и стрельба – два года трагедии

Два года назад, 17 октября 2018 года, в «керченском политехе» от взрыва и стрельбы, которую по официальной версии оккупантов якобы вел студент четвертого курса Владислав Росляков, пострадало 50 человек и погиб 21. «Стрелок» якобы совершил самоубийство.

Напомним основные причины и версии случившегося.

По словам эксперта, руководителя группы ИС в 2018 году Дмитрия Тымчука, «взрыв не успел прогреметь, а в РФ устами структуры, которую возглавляет директор ФСБ, а затем и СМИ уже де-факто создали «информационную базу» для появления очередных мифических «укроДРГ», утоляющих неуемную жажду киевской кровожадной хунты по жизням мирных крымчан. Дмитрий Тымчук был уверен, что Москва «использует обязательно – сомнений нет никаких».

«Как подобные события используют спецслужбы России, которые их сами же организовывают – мы знаем со времен 2-й Чеченской войны. Вопрос, всплывет ли правда о нынешних событиях в оккупированной Керчи», — отмечал эксперт.

Ветеран внешней разведки, эксперт по вопросам безопасности Василий Богдан также допускал, что к керченской трагедии могут быть причастны спецслужбы РФ, а Кремль будет использовать этот теракт для антиукраинской пропаганды.

Координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец отмечал, что «обострилось противостояние между российскими спецслужбами, в частности, между Главным разведуправлением и ФСБ в связи с проколом военной разведки РФ в истории с «солсберскими шпилями», гибелью Захарченко. А теперь этот инцидент можно рассматривать как некий ответный удар по репутации ФСБ. Трагедия случилась в оккупированном Крыму, где именно ФСБ отвечает за безопасность, многочисленные учения и так называемые «антитеррористические операции» против «украинских ДРГ» и проч. ФСБ должна была демонстрировать, что в Крыму якобы все нормально, все, мол, находится под ее полным и тотальным контролем. Но оказалось, что не совсем. Поэтому вполне реальной может быть версия противостояния между спецслужбами РФ».

Отметим, что группа «Информационное сопротивление» сообщала данные, подтверждающие версию участия в стрельбе  на поражение в политехническом колледже в оккупированной Керчи спецов ФСБ и спецназа (Росгвардии или ГРУ).

Журналист Александр Демченко утверждал, что за терактом, который происходит на подконтрольной России территории стоят интересы высшего руководства и силовиков. А «акция» в Керчи была проведена для встряски электората перед выборами в 2019 году. На тот момент правящая партия в России имела низкий рейтинг, росло недоверие среди российских силовиков. Разрешить ситуацию могла акция, которая потрясёт, а затем и консолидирует электорат. А Крым для Путина и его России – это единственная, пусть и краткосрочная, но победа. Поэтому необходимо было консолидировать крымчан, а через них и всю РФ. Потому и был выбран понятный для всего мира сценарий: школьник-смертник, решивший отомстить своим учителям, сокурсникам, соученикам, берёт оружие, самодельную взрывчатку и совершает массовое убийство. Конец также будет всем ясен – самоубийство.

Прокуратура АР Крым по сообщению в СМИ внесла 17 октября 2018 года в Единый реестр досудебных решений сведения по факту взрыва в политехническом колледже оккупированной Керчи. Преступление было классифицировано как «террористический акт, повлекший гибель людей» согласно ч.3 ст. 258 УК Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемое «управление фсб» по Крыму задержало двух мужчин, одного из которых якобы подозревают «в дестабилизации ситуации», а другого «в публичном оправдании и пропаганде терроризма и экстремизма».

Отмети, что ЕС и Британия обвинили РФ в отказе содействовать раскрытию отравления Алексея Навального «Новичком». И ввели санкции против шести физических лиц и одного учреждения, в частности под санкции попал глава ФСБ РФ.