В Керчи оккупанты спустили на воду построенный малый ракетный корабль

Оккупанты построили на захваченном керченском судостроительном заводе «Залив», который переименовали на «завод имени Бутомы», очередной малый ракетный корабль «Аскольд» проекта 22800 и спустили его на воду.

Об этом сообщает пресс-служба минобороны РФ.

«Малый ракетный корабль «Аскольд» станет вторым кораблем проекта 22800, построенным на керченском предприятии. Первый – «Циклон» был спущен на воду в конце лета прошлого года, и в настоящее время проходит комплекс испытаний в Новороссийске», — говорится в сообщении.

Оккупанты отметили, что третий ракетный корабль этой серии, «Амур», находится еще на заводском стапеле. На корабле завершены корпусные работы, идет монтаж оборудования.

На церемонию спуска «Аскольда» в оккупированную Керчь незаконно приехал главком ВМФ России Николай Евменов. 

В  рамках незаконного «визита» Евменов также планировал проверить ход надводного кораблестроения на заводе и ознакомиться с деятельностью руководства предприятия по развитию производственных мощностей.

Малые ракетные корабли проекта «Каракурт» имеют на вооружении универсальный ракетный комплекс с ракетами «Калибр», артиллерийскую установку АК-176МА, зенитный ракетный комплекс «Панцирь-М», крупнокалиберные пулемётные установки. Дальность плавания корабля 2500 миль, автономность 15 суток.

МРК проекта «Каракурт» имеет водоизмещение 800 т. 

Они вооружены:

  • крылатыми ракетами «Калибр», 
  • 76,2-мм установкой АК-176МА, 
  • противокорабельными ракетами «Оникс»,
  • беспилотниками «Орлан-10» с радиусом действия до 120 км. 

«Каракурты» оснащены современными комплексами боевого управления, обнаружения, целеуказания и связи.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Черноморский флот, в частности 41-я бригада ракетных кораблей с местом базирования в оккупированном Севастополе, пополнится к концу 2021 года новыми малыми ракетными кораблями проекта 22800 «Каракурт». Речь шла о кораблях «Циклон» и «Аскольд», строительство которых оккупанты вели на захваченном судостроительном заводе «Залив» в Керчи.

Также сообщалось, что МРК «Циклон» проходит испытания, а экипаж осваивает корабль.