В Киеве презентовали исследование по оккупации Крыма

Во вторник в Укринформе состоялась презентация на тему «Оккупация Крыма: Без знаков, без имени, прячась за спинами гражданских». Максим Тимочко, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека представил публичную часть исследования, которое затрагивает аспекты незаконного использования вооружённых сил РФ для оккупации Крыма.

Адвокат заявил, что основным источником материалов исследования являются сведения очевидцев событий февраля – марта 2014 года.

«Методология данного исследования заключается в том, что как материалы были использованы мониторинги Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинского союза по правам человека, которые проводились в 2017-2019 годах. Во время мониторингов были опрошены свидетели событий, видевшие, например, как российские военные блокировали и захватывали военные объекты в Крыму или использовали форму правоохранительных органов Украины для того, чтобы создать образ пророссийского населения», — заявил адвокат Тимочко.

Среди свидетелей жители Крыма из числа ВПЛ, а также украинские военнослужащие, «которые наблюдали уже со стороны своих воинских частей сам процесс захвата и были свидетелями того, как сотрудники спецслужб РФ переодевались в гражданскую одежду для того, чтобы ввести в заблуждение Вооруженные силы Украины».

Адвокат Тимочко подчеркнул, что на презентации озвучена только публичная часть исследования, согласно законодательству, часть информации является закрытой и не может быть разглашена.

В ходе презентации Постоянный представитель президента в АР Крым Антон Кориневич представил публике основные методы, которыми пользовались спецслужбы и ВС РФ для захвата стратегических объектов и оккупации полуострова.

При анализе действий спецслужб и ВС РФ были выявлены следующие подходы:

— применение тактики «живых щитов» при блокировании и захвате воинских частей, админзданий. Фактически, ВС РФ прикрывались гражданскими людьми и обезопасили себя от вооруженного сопротивления, тем самым создали себе военное превосходство, так как украинские военные не могли использовать оружие против гражданских. Подчеркивается, что «живые щиты» были использованы ВС РФ в межгосударственном конфликте, а это факт запрещённого метода ведения войны;

— феномен «зеленых человечков» — военнослужащих ВС РФ в форме без опознавательных знаков, которые использовались при блокировании и захвате воинских частей и админзданий;

— использование спецслужбами и ВС РФ опознавательных знаков, военной формы украинского образца при блокировании, окружении и захвате воинских частей и админзданий в Крыму.

Кориневич утверждает, что подобные методы не изобретение россиян и имели место в истории, но только не в межгосударственных военных конфликтах и не со стороны государственных вооружённых сил.

«И это — военные преступления, за которые Россия должна отвечать», — заявил постпред