В Киеве за сотрудничество с врагом подозреваются более 10 человек

Руководитель Киевской городской прокуратуры Олег Кипер заявил, что 13 лицам вручены подозрения в сотрудничестве с врагом. Злоумышленники подозреваются в коллаборационизме и государственной измене, а также в оправдании агрессии российской федерации.

Об этом сообщает УНН.

«На сегодняшний день при процессуальном руководстве органов городской прокуратуры 13 лицам уже сообщено о подозрении в совершении преступлений, связанных с сотрудничеством с врагом (государственной измене, коллаборационизме, оправдывании вооруженной агрессии)», — сказал Олег Кипер.

Руководитель столичной прокуратуры уточнил, что чаще всего сотрудничество заключается в передаче данных о ВСУ и ТРО, а также в добровольном занятии должностей в незаконных «органах власти», созданных на временно оккупированных территориях, передаче материальных ресурсов вооруженным формированиям государства-агрессора.

Кипер привел несколько примеров «сотрудничества», по которым работают сотрудники прокуратуры:

  • житель Киева создал Telegram-канал и оказывал российской федерации помощь «в проведении деструктивной пропаганды и подрывной деятельности против Украины». Коллаборант также  передал им информацию о местах дислокации военной техники и подразделений ВСУ в столице;
  • служащий «Укрзализныци», проживавший в одном из населенных пунктов Бучанского района, принял предложение оккупантов о сотрудничестве и оказывал им помощь, в том числе передавал им продукты;
  • 17-летний подросток, которого российские военнослужащие склонили к сотрудничеству, предоставлял им информацию о позициях наших военных на территории одного из сел Бучанского района. Кроме того, привлекался к мародерству. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что работники СБУ разоблачили изменников и корректировщиков огня, а также ликвидировали разветвленные агентурные сети оккупантов в южных и восточных регионах Украины.

Также сообщалось, что в поселке Михайловка-Рубежовка Бучанского района Киевской области полиция задержала троих коллаборантов.