В Кремле истерика: YouTube заблокировал российских пропагандистов

Администрация популярного видеохостинга YouTube заблокировала два канала российского пропагандиста Russia Today на немецком языке. И в Кремле тут же началась истерика.

Об этом сообщает издание DW.

«RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила относительно ложной информации о COVID-19. Это привело к прекращению их прав на публикацию видео. Во время приостановления прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были заблокированы за нарушение условий использования YouTube», — сообщили в компании Google, владеющей YouTube.

Как сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян, оба канала удалили без возможности восстановления. RT — российский телеканал, получающий государственное финансирование.

Симоньян также писала, что «очень ждет» запрета немецких СМИ в ответ на блокировку каналов RT.

В МИД РФ уже назвали таки действия YouTube «актом беспрецедентной информационной агрессии, совершенным при попустительстве Германии».

Министерство также решило обратиться «в компетентные ведомства Российской Федерации» с предложением разработать против YouTube и немецких СМИ «меры».

Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать YouTube-каналы телеканала RT — в противном случае видеохостингу может грозить блокировка в России.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко также отреагировал на блокировку пропагандистских российских ресурсов в Германии. 

«Говорят, на три вещи можно смотреть бесконечно. На огонь, на воду и на то, как Youtube блокирует кремлевские каналы. Поэтому, несколько предложений по закрытию Youtube-страниц пропагандистских кремлевских каналов Russia Today и DFP в Германии. По моему мнению, это блокирование неслучайно произошло после выборов в Германии. Руководитель RT не говорит, почему Youtube заблокировал кремлевские рупоры, хотя причину наверняка знает. Возможно речь идет об очередном вмешательстве Кремля в заграничный избирательный процесс. Теперь российские власти требует запретить на своей территории трансляцию всех общеизвестных немецких каналов, которые известны в мире своей беспристрастностью, соблюдением журналистских стандартов. Конечно, назвав их иноагентами», — сообщил Ткаченко. 

Он добавил, что цивилизованный мир «все больше понимает важность противодействия информационной агрессии, фейкам, дезинформации».

«Ведь кремлевские СМИ журналистикой считать нельзя. Это лишь средства массовой дезинформации», — написал министр. 

Он поддержал блокировку российских пропагандистских ресурсов в Германии. По его словам, единственный способ борьбы с российской пропагандой — блокировка. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», видеохостинг YouTube удалил видеоролик депутата госдумы РФ Леонида Слуцкого о дискриминации российской вакцины «Спутник V». Официальное объяснение компании —  «из-за несоблюдения правил безопасности».

Также, роскомнадзор может замедлить трафик для американских интернет-сервисов Facebook и YouTube по аналогии с Twitter, если они не примут меры по удалению запрещенного в РФ контента.