В кремле подгорает: Швеция официально вступает в НАТО

Швеция вслед за Финляндией официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО. Еще несколько месяцев назад вступление в НАТО было отдаленной перспективой для шведов и финнов, но российская агрессия в Украине побудила обе страны переосмыслить свои потребности в безопасности.

Об этом говориться в заявлении правящей социал-демократической партии страны.

Отмечается, что социал-демократы будут работать над тем, чтобы Швеция, если заявка будет одобрена Североатлантическим альянсом, оставила за собой право отказаться от размещения на своей территории ядерного оружия и постоянных иностранных военных баз.

Главным мотивом вступления Швеции в Североатлантический альянс стало нежелание оставаться единственной внеблоковой страной региона. Об этом рассказала глава шведского правительства Магдалена Андерссон.

Правительство Швеции стремится усилить сохранность страны. По мнению премьер-министра, Швеция оказалась бы «в очень уязвимом положении», останься единственной страной Балтийского региона вне НАТО.

Несмотря на заявленные намерения по вступлению в Альянс, Андерссон осознает, что в процессе присоединения к Организации Североатлантического договора Швеция столкнется с рисками безопасности. На понедельник глава правительства запланировала визит в парламент для получения мандата на переговоры о совместном с Финляндией вступлении в НАТО.

В то же время США помогут Финляндии и Швеции в случае нападения до вступления в альянс. В Пентагоне обеспокоены попытками России запугать оба государства за евроатлантические устремления.

«Москва будет внимательно следить за последствиями вступления Финляндии и Швеции в НАТО для безопасности России» — заявил пресс-секретарь российского фюрера Дмитрий Песков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в кремле назвали угрозой для россии заявление Финляндии о решении вступить в НАТО. 

Также, Украина при вступлении в НАТО может по примеру Финляндии и Швеции обойти этап получения Плана действий по членству в Альянсе. Об этом заявила временная поверенная США в Украине Кристина Квин.